高校学生干部成长刍议——人文学院十八期双学讲座

作者:人文媒体中心     发布时间:2016-04-29      浏览量:
    为增强学生干部的责任意识,提升学生干部队伍的凝聚力和战斗力。4月28日下午,人文学院特邀请校思想政治教育研究所骨干成员、思政部办公室主任、人文学院13中文3班班主任冯荣老师在图书馆学术报告厅主讲主题为“高校学生干部成长刍议”的双学讲座。人文学院辅导员、学生干部代表聆听讲座。
    冯荣老师表示学生干部首先要明确自己的地位,提出了“什么是学生干部”的问题。他认为学生干部是学生也是干部,他们的目的就是协助老师,服务学生。学生干部必须牢记自己的身份,自己的角色,自己的使命。在回答“为什么要当学生干部”的问题时,他从现实层次、精神层次两个方面进行解答。他讲道锻炼自己的能力,增加自己的人脉都是现实层次方面的原因,还有精神层次方面则是为学生服务等原因。
    冯老师还对“怎样当好学生干部”提出了自己的建议,先是要有角色意识,对自己的角色有着清醒的认识,做自己该做的事,其次是要有奉献意识,奉献不一定有回报,但不奉献肯定没有回报,最后就是要有实干行动,只有把思想落实到行动上,他才可能变成真。
    “把困难踩在脚下,把微笑摆在脸上,把委屈藏在心里,把希望放在前方。”冯老师在讲话结束后讲道,“这不仅是对学生干部讲的,更是送给在座的每一位同学”。通过此次讲座,同学们端正了思想,明确了责任,清晰了方向,对学生干部工作有了更为全面的了解,为今后进一步发挥学生干部队伍在自我管理和自我教育中的作用,更好地服务师生,服务学校,奠定了坚实的基础。

高校学生干部成长刍议——人文学院十八期双学讲座