“书山仰止”系列活动之三十六——重温经典歌曲

作者:文/杨星星 蔡百惠 摄/蔡梦宵 徐陶涛     发布时间:2015-12-22      浏览量:
    12月16日晚,由人文学院分团委主办,15中文1班承办的第36期书山仰止在艺术楼演播厅举办。人文学院辅导员张宗岩,艺术学院李俊老师与同学们一起重温经典歌曲。
    活动分为重温经典歌曲环节、歌曲鉴赏环节和歌词接龙环节。在重温经典歌曲环节中,《在水一方》和《白桦树》那熟悉的旋律缓缓勾起同学们的回忆。然后是鉴赏环节。由15中文1班的4个寝室推荐自己喜欢的歌。其中603寝室从《菊花台》的歌词表达效果入手,结合电影《满城尽是黄金甲》的情节,推导出《菊花台》是二皇子唱给皇后的歌,博得一片喝彩。512寝室则通过《富士山下》的歌词,还原了整个故事背景,缓缓道来,引人入胜。《东风破》和《蜀绣》的鉴赏也各有特点。
     在同学们鉴赏完后,李俊老师作出了点评。他讲到,同学们推荐的歌曲都有一个共同的特点,歌词的文学性较一般歌曲更强,词的风格影响音乐风格,使歌曲更具内涵,歌词、旋律有更多令人回味的空间。但鉴赏歌曲不能光从歌词入手,旋律、演唱者的生平阅历也是重要因素,歌曲的创作背景也在一定程度上影响了歌曲的好坏。张宗岩老师则从《蜀绣》歌曲的流行带动蜀绣的兴起引出学习中文的意义。他认为蜀绣能兴起就是因为有文化为其推广,希望大家也能学会包装、推广传统文化。张宗岩老师还鼓励大家向一些音乐创作家学习,敢打敢试。
     接下来的歌词大接龙环节也是妙趣横生,4个寝室使尽浑身解数在接到前词的同时也想尽办法给后面一组“添堵”,引得现场欢笑连连。
     本次活动以重温经典歌曲的方式,在丰富同学们课外生活的同时,也提高了同学们文学鉴赏的素养,吸引更多的爱好者去发掘经典歌曲的文化内涵。

“书山仰止”系列活动之三十六——重温经典歌曲