“书山仰止”系列活动之三十七――诗歌挨近你我

作者:文/巩静 摄/王婷婷     发布时间:2015-12-22      浏览量:
     12月21日晚,由人文学院分团委主办、鹿路文学社承办的第37期“书山仰止”之“诗歌挨近你我”座谈会在艺术楼新闻演播厅举行。参加本次活动的有李国辉老师和方金华老师、以及鹿路文学社的文学爱好者们。
     本次活动分为感受诗歌、写作诗歌、诵读诗歌三个环节,老师针对同学们再这些环节遇到的问题进行答疑解惑。
     两位老师现场点评了一些同学的诗作。并针对同学们的诗歌分别表达了自己的一些看法,其中方老师认为诗歌就像艺术作品,每一个作品都有自己的意象,不同的读者有不同的看法,而作者要写出自己的真情实意,可以写自己对生活的感受;李老师认为写诗要写最使自己印象深刻的体验,不要过分运用陈言陈词,应用最简单的词表达内心。他说:“诗人和诗不同于诗性的人和诗性的作品,诗是一门艺术。”
     简单的赏析完诗歌之后,方老师为大家简单介绍了古代和现代关于“平仄”的划分以及一些声韵的对应关系。并针对同学现场朗读的诗歌,给出“读诗要与作者引起共鸣”的建议。
    诗歌是来自语言的艺术,诗歌也是来自生活的艺术。本次活动大家积极参与,表达自己对诗歌的见解,与老师面对面交流,了解诗歌的相关知识,从而正确学会正确解读和创作诗歌。

“书山仰止”系列活动之三十七――诗歌挨近你我