漫漫五千路,潇洒摘桂冠——访5000米运动员丘鑫

作者:文/郭燕燕 摄/朱冰霞     发布时间:2015-11-09      浏览量:
    【风华·少年强】系列八 漫漫五千路,潇洒摘桂冠——访5000米运动员丘鑫
    11月5日、6日,我校第25届运动会在临海校区如火如荼地进行。6日上午,体育场再传捷报,我院选手丘鑫勇摘男子5000米桂冠,人文学院的老师和学生都为这个好消息激动不已,掌声阵阵。
    比赛后,他接受了的采访。在被问及为何参加相对比较耗费体力的5000米项目时,丘鑫笑着说道:“我曾经入伍当过兵,时常都会进行负重20公斤的重物跑5000米的魔鬼训练,5000米对我而言就像是一个熟悉的老朋友,而且学院的林仙老师也给予了自己很大的鼓励。”同时我们也了解到,他在比赛前还参加了学院组织的集体训练,保持跑步的感觉和状态, “虽然不能保证拿到冠亚军,但也要去搏一搏”,他想抓住这个机会,为人文学院的荣誉出一份力,改变大家对人文学院是“文弱书生”的印象。正因为他有这样的决心,最终潇洒夺冠,成为人文学院的骄傲。
    谈到此次比赛过程中下雨造成的影响上,丘鑫表示跑道变得很湿滑,水坑到处都有,每跑一步都是水花四溅,眼睛里不断地进水,生疼,有些看不清前面。虽然有很多想抱怨的地方,但是这场雨中的比赛着实让他觉得更有挑战性。而据陪同照料的志愿者说,跑道上的丘鑫,状态十分平稳,虽然越跑脸色越苍白,但还是坚持到了最后,还取得这般好成绩,打心底里佩服。
    丘鑫对于同学们的称赞,挠挠头谦虚地说:“其他运动员也都是佼佼健儿,自己只不过有幸参过兵,接受了更多的训练,占了一些优势而已”。但这种优势也让他明白了事先做好充分准备的重要性,并表示以后不论是学习还是工作,都会提前做足准备和铺垫,以便顺利进行。此外他也表示,志愿者非常辛苦,一把伞始终稳稳地撑在他的头顶,而志愿者自己却淋湿了,还不断地鼓励他,让他感受到了亲人般的温暖。
     当赛后,当工作人员告诉他成绩后,他说他才真正觉得自己的确是第一名,真正为学院争到了这样的光,激动之情难以言表。
     恶劣的天气也无法阻挡一颗年轻的心,拼搏、前进是驻藏在他心中不变的信念。
     这场艰难而漫长的赛程,让他深切地感受到体育的精神——爱拼才会赢;一次暖心而感动的合作,让他更加珍惜宝贵的友谊。丘鑫,这个阳光、温暖、善良的大男孩儿撑起了人文学院的体育梦。