风雨战场 巾帼不让须眉——访七项全能运动员梁银莹

作者:文/郭燕燕 摄/徐陶涛     发布时间:2015-11-09      浏览量:
    激烈紧张而又无限精彩的第二十五届校运会已然落幕,赛场上运动员们的飒爽英姿依然深深地印在大家的脑海中。而她,女子七项全能运动员梁银莹,就是其中一道亮丽的风景线。

【风华·少年强】系列七 风雨战场  巾帼不让须眉——访七项全能运动员梁银莹
    为期两天的运动会中,她参加了包括跳远、标枪、100米栏等在内的七项全能,在这项既考验技能又考验意志的角逐中,能坚持到最后的都是强者,而她还取得了全能第五名的好成绩。

正如大家所想,全能运动员必定都“身怀绝技”,梁银莹除了在高中忙于学业之外,一直参加运动会,是运动场上的常客,运动对她来说是一种享受。她讲到:“已经是大二了,能参加运动会的机会也不多了,想给大学多留一点有意义的回忆,更想挑战一下自己。”七项全能里的标枪是她的弱项,最后一枪终于破土了,但又因不小心踩线而没有分数,尽管这会对她的总名次产生很大的影响,但她还是豁达地说了一句“下午800米好好跑”。正如她最开始说的那样:“参加这次比赛的意义在于尝试和挑战,能拿名次最好,不拿名次也没关系。”

当问及这次比赛的最大的收获时,她毫不犹豫地回答是友谊。这次参加全能的11个人,虽然大家在场上是对手,但下了场,大家都是朋友。这并不是说说而已,从她不经意的一言一行中都可以明显的看出她们真的成为了朋友。由于天一直下着雨,检录棚外圈的凳子都淋湿了,早早就来候场的她就一点一点地把凳子擦干等着运动员们来。一听到后排的同学说自己跳远时膝盖受伤了,她就马上自告奋勇地帮她喷药、揉搓。整个检录棚里完全没有那种紧张凝重的气氛,而是轻松愉悦的谈笑。
    其实,这次的运动会也算是一场特殊的运动会,6号从早晨到结束雨一直没有停过。当记者问起这次运动会天气这么不好,有没有犹豫过想放弃的时候,她先是一愣,然后笑道:“这次有两个同学弃权,看到这种天气我内心也真的是不想跑,但当你决定做一件事情,不管结果如何,能把它做得多好就做的多好,自己选择的就不可以放弃。”她这种场上拼尽全力,对结果淡然处之的精神,值得我们反复咀嚼回味。
最后她还表示明年有机会的话,将还会去尝试1500米,3000米等长跑项目,多尝试,多挑战,多进步。
    青春的真谛是奋斗,是拼搏,是不断超越,她一直用心演绎着青春的内涵,这就是梁银莹,豁达、低调、爱挑战。这也是人文学子积极寻求上进、不断提高自身各方面素质的真实写照。