生活的严酷 人性的温暖——联合文学课堂第二讲:余华《许三观卖血记》

作者:文/ 张钰娟 朱冰霞 摄/ 孙柯儿 王婷婷     发布时间:2015-10-23      浏览量:
    10月21日晚,联合文学课堂第二讲在广文书苑开讲。中国现当代文学教学科研团队的陈灵强老师和文艺学教学科研团队的李涛老师与14级各班同学就余华的小说《许三观卖血记》展开深入讨论。
    本讲以“许三观卖血”为主线,由各读书小组选派代表畅谈个人见解和相互提问的方式展开交流。各组成员从人物形象、语言艺术、感情色彩、作者个人等多种角度进行分析,就许三观这一角色展开激烈的讨论。有的小组从许三观为给有着非亲生嫌疑的儿子一乐治病而连续卖血的情节出发,为大家解读了许三瓜身上的既普通又伟大的拳拳父爱;有的小组联系自身经历,表达了他们对许三观卖血的独到看法。
    听取了同学的发言后,两位老师就同学们将许三观的行为拔高到追求平等的观点提出质疑,启发大家区分作者的追求与作品人物的追求,正确把握作品的创作方向和价值取向。陈灵强老师就作品本身出发,引导大家感悟残酷的生活造就了许三观生命的韧度,以及卖血的经历折射出人性的荒诞,并勉励大家在阅读的时候密切地联系现实生活,从而获得最细腻的感触。李涛老师觉得此作品是掀开了笼罩的纱布,回到了赤裸裸的生活,启发大家不仅要注重文学技巧,更要关注思想深度,同时对作品的细节方面多加关注,提高感悟的质量。
    课堂最后两位老师总结道:“读书,应带着自己的心去感受书中的智慧,在感叹故事情节的同时产生思想上的强烈冲击。不同的人,不同的视野,自有不同的感受。” 老师们也鼓励同学们用自己对生活的经验感知去还原作品,不断地激发阅读灵感。对于同一部作品可以反复阅读,慢慢品尝,从而达到二度创作的高度。
     本次课堂让同学们对《许三观卖血记》一书有了新的理解,对本书所反映的时代有了更深的体悟。联合文学课堂教给大家更多的是阅读的方法,做人的道理。这是一个以学生为主的文学爱好者的沟通平台,是学术上的切磋更是思想上的较量。