人文学院举行暑期社会实践交流会

作者:文/蒋思巧 刘一峰 摄/陈箫颖     发布时间:2015-10-30      浏览量:
    人文学院举行暑期社会实践交流会
    10月29日晚,人文学院2015年暑期社会实践经验交流会在临海校区学术报告厅举行。校学报编辑部主任胡正武、人文学院党总支副书记吴世永、学院各实践团队指导老师应邀出席,各实践团队代表及2015级全体新生参加会议。
    吴世永副书记首先致辞,总结了学院今年暑期社会实践活动的两大特色:一是跨界融合,二是专业素养的延伸和非专业素质的拓展。他勉励人文学子努力成为“宽口径、应用型、复合型”人才,走出校园、融入社会,使专业知识和社会实践有效融合,让理论和实践更好地结合起来。
    交流活动包括展示、提问、寄语三个环节。学院八支实践队代表分别展示暑期社会实践活动的过程和成果,分享他们的感悟和体会。“角虫”实践小分队主要涉及文物领域;“天台山文化”调研队探索天台山隐逸文化的内涵、特征及其历史渊源和当代价值;“CSS”实践队的中国社会状况综合调查活动涉及社会学;“春泥萌芽”实践队、关爱老人实践队、“行知”和义工实践队等,则在奉献的同时,将理论知识充分运用于实践,积极拓展非专业素质;临海古村落文化保护影像小组用影像记录正在消逝的古村落,涉及利用新媒体对传统村落的记录;“赴台北大学交流学习”团队更是拓展了人文学子的视野。
    会上,胡正武老师建议同学们:社会实践可以不拘泥于寒暑假,希望同学们有更多的时间、更多样化的形式参与社会实践活动,这不仅可以提升专业素质,而且可以帮助同学们走向成熟,拥有更强的能力。
    据了解,人文学院今年的暑期社会实践活动遍地开花,活动社会影响力不断扩大,并产生了“春泥”这样的省级优秀实践队,《台州晚报》等当地媒体曾大篇幅报道学院学生社会实践活动。通过交流会,有利于同学们对暑期社会实践有更深刻的理解,在今后的社会实践活动中取得更好成绩。