“论语问茶”之十三:规划成就精彩人生——寝室导师叶娇及其联系寝室

作者:文/潘皎瑜 巩静 摄/徐陶涛 杨婉怡     发布时间:2015-10-30      浏览量:
    10月29日下午,人文学院叶娇老师与其联系寝室12号楼408的10位15级女生就初入大学的学习生活在人文小筑展开交流。此次问茶活动师生各有收获,气氛轻松愉快。
    谈话伊始,叶老师先强调作为一名中文专业的学生要多去图书馆,充分利用学校资源,网络资源来提高自己。紧接着,叶老师从同学们的现状和未来两方面给予了学生更加详细的指导。现状是对同学们的学习给出了四点建议,一是要改变学习态度,化被动为主动;二是要培养自学能力,多和老师交流;三是要保证每周至少有三小时的专业学习时间;四是要重视课程。之后,老师又具体讲解了各门学科的学习方法,希望同学们“针对不同的教材区别对待”。关于未来,特别是就业情况,叶老师告诉大家要相信自己,并从现在开始多读书,培养能说会写的能力。后来老师和同学们又聊到特长方面,她举身边的例子告诉在座的同学“有特长的同学要继续保留,没特长的要让别人认为你行”。
    交流过程中,同学们纷纷说出心中的疑问,例如“每天很忙,如何高效学习”、“如何将授课内容与教材结合学习”等。叶老师都一一给出指点,告诉同学们要合理安排时间,学会选择,以课堂为重,学会做笔记等等。
     此次“论语问茶”活动在师生的欢笑声中圆满结束,导师联系寝室的方式,搭建了师生交流新桥梁,使刚入校的新生们更快的融入大学的学习生活,拉近了师生间的距离,让同学们受益匪浅。