“书山仰止”系列活动之三十四——在阅读中成长之走近但丁

作者:文/郭燕燕 摄/胡国盛     发布时间:2015-06-10      浏览量:

6月9号,由人文学院分团委主办,14中教2班和4班及14中文1班承办的第34期书山仰止在艺术楼演播厅举办。本期活动邀请到了王欣老师,孙靖老师、李国辉老师、单仁慰老师与周蕾老师,围绕阅读和但丁与同学们展开了热烈讨论。
    “文学知识知多少?”第一个环节,考验大家的文学常识,主持人展示了三组题目,场下同学的踊跃回答,展现了同学们丰富的课外知识。而周蕾老师也希望在信息量过多,阅读思考时间过少的新媒体时代下,大家都能养成良好的阅读习惯,在阅读中获得知识,自我成长。
     第一环节后,在王欣老师的讲解下,大家走近了“中世纪的最后一位诗人”——但丁。王欣老师在简单介绍但丁的生平之后,主要向大家讲述了《神曲》这部作品。《神曲》共分为三个部分,地狱、炼狱和天堂,并以长诗的形式,叙述但丁在“人生的中途”所做的梦,以此来谴责教会统治。同学们也分别提出了应该如何去阅读《神曲》及阅读它的意义在于哪里的疑惑。李国辉老师认为,在当今科学发达的社会下,它就是一本死书,对于书中虚假的道德和事物没有借鉴之处。但它却有一个很大的价值,就是告诉我们在人生之路上要学会“莫向外求”。对于成功的追求,我们更应该做到自我的修行和净化,向内追求。同时王欣老师也补充道值得我们学习的一点,就是要摆正自己的生活,在指定的时间里,该做什么就做什么。
    本次活动,让同学们机会聚在一起了解阅读的意义,加深了班级间的讨论,使课上与课下更加紧密结合。而同学们在走近但丁的同时,也获得了许多感悟,在之后的人生道路上有了更多的指引。也更深刻地体会到了阅读带给人的乐趣与益处。

“书山仰止”系列活动之三十四——在阅读中成长之走近但丁