人文学院新学期“论语问茶”活动揭幕

作者:文/潘皎瑜 摄/郭燕燕     发布时间:2015-09-10      浏览量:
        人文学院新学期“论语问茶”活动揭幕
      9月9日晚,教师节前夕,人文学院院长罗华以寝室导师身份,与所联系寝室的14级中教班学生,在学院会议室围绕“教师职业及就业方向”等话题进行交流讨论,拉开新学期学院“论语问茶”活动序幕。
    作为师范专业学生,在座同学表达了自己在教师资格证考试及教师编制招聘考试等理解上的困惑。罗华老师以坐车为例,用风趣幽默的语言巧妙地解释了这两者的含义和不同点:“一个人想要当老师,好比需要乘坐一辆车子。教师资格证就是车票,而教师编制就是车上仅有的座位。能不能考取教师编制,就决定了你是坐票还是站票。”浅显易懂的语言让学生在笑声中解决了疑问。
    对于一些同学所关注考研以及考公务员的问题,罗华老师亲切支招。在考研的准备阶段,第一步是要明确四要素:学校、专业、城市以及考不考得上的考量。通过对自身的评估,对这四要素进行选择,排列先后,从中明确目标。无论是考取公务员还是教师编制,面试都是必经的一道关卡。如何更好的展现自己?罗华表示:“没有捷径,就是要在平时多发言,锻炼胆量。”
    尽管如此,许多同学还是表达了关于从事教师职业的迷茫和无措。罗华老师以自身32年的从教生涯为例,分享了自己由接触教师行业,到之后一点点逐步了解,直至最后真正喜欢上这份职业的过程。通过交流,让学生明白面对职业的选择,要勇于尝试,听从自己的内心,不留遗憾。最后,老师还和大家分享了她认为“做老师是一生中最好的选择”的三大原因:一、和学生相伴,能享受共同成长的快乐;二、感恩学生,因为他们的存在让教师的生命丰富而生动;三、和学生在一起,能够感受青春的活力,保持一种对世界的好奇心。
    本次“论语问茶”是新学期的第一期,也是该系列活动的第十一期。通过这次的活动,同学们对于教师行业有了更深刻的认知,对于如何做好师范生的“多选题”也有了自己的判断。活动在萦绕的茶香中圆满结束。