“论语问茶”之七:过一种平衡的生活 ——寝室导师李亦程及其联系寝室

作者:文/程杰 摄/胡国盛     发布时间:2015-05-11      浏览量:
    5月8日下午,导师李亦程与其联系的14中教2班的部分寝室成员在人文小筑就大学生活的种种困惑展开交流,李老师和蔼可亲的谈话风格给同学们留下了深刻的印象。
    关于如何度过大学这四年,有的同学表示自己很忙,但是又不知道自己忙的东西有没有意义,与之相反的是有的同学觉得很闲,不知道要干什么。李老师结合自己大学生活的经历,强调大学本来就是人生的一个阶段,要赋予大学生活更多的情趣,但不可否认的是大学又是一个准备期,大学学到的东西、形成的观念都会对以后进入社会产生深刻的影响,要在其中找到一个平衡点,让自己的大学生活丰富多彩。
    活动中,杨罗婷同学表达了角色转换中的困惑:“在高中的时候会很焦躁,那是因为高考的压力大,是充实的焦躁,可是到了大学,没有了高考的压力,怎么处理茫然的焦躁?”;有的同学表达了“不知道如何选择方向”的困惑,引起了大家的共鸣。对此李老师勉励大家要确定一个方向,并朝着这个方向不断地努力,在前进的道路上不断提高自己各方面的素质,这样一来,即使在奋斗的路上调整了方向,也能从容地走下去,而原地不动是没有机会选择方向的。
    杨司政同学从余华的《许三观卖血记》、到路遥的《平凡的世界》、再到柳青的《创业史》的阅读历程得到了老师的肯定,李老师认为并不是所有的名著都适合自己读,关键是要找到自己感兴趣的作家和作品,再从一部作品延伸到另一部作品,从而丰富自己的阅读量。
    论语问茶系列活动开创了师生课下交流的新形式,让导师真正地走下讲堂、走进学生的内心世界,去倾听学生的想法,拉近了师生之间的距离。