把握角色,有所作为——王遇新老师为新闻中心作专题培训

作者:文/蒋思巧 摄/徐陶涛     发布时间:2015-06-01      浏览量:

“把握角色,主动出击,讲好人文学院的故事。”5月31日晚,人文学院新闻中心邀请到王遇新老师在3203教室为大家进行专题培训。新闻中心指导老师周蕾、文字记者和人文小微的网络编辑参加了培训。
重新定位角色,做宣传工作者
    王老师以“铁肩担道义,辣手著文章”作为引出培训内容,还结合他自身从事新闻报道的经历,建议大家在新闻报道中要把握机会与各色人群交流。他还说:“大家的角色不同于媒体记者,你们是人文学院的宣传员,是学院的化妆师。”用“宣传员”给自己进行角色定位十分重要。
树立工作目标,掌握正确方法
    王老师指出大家的工作目标是“塑造人文形象,引导校园舆论,凝聚师生人心”。然后他引用习近平主席的“要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”要求大家努力把它当作正确的工作方法。
重视选题策划,学会寻找故事
    王老师以《焦点访谈》的选题标准切入点,勉励大家报道新闻的角度应当“政府重视”、“群众关心”和“普遍存在”,在人文学院的角度也就是要报道师生共同关注的问题,展现良好的学院形象。他还告诉大家要学会寻找故事,在选题策划的过程中,要增强主动性,掌握主动权,打好主动战。用数据说话,寻找自己擅长的领域,向《中国青年报》学习等。
点评新闻稿件,提出宝贵建议
    在培训的最后,王老师结合各文字记者上交的新闻稿件进行点评,发现了存在的问题,给出了宝贵的意见,比如大家视野不够宽广,只关注看得见的组织的活动,应该提升自我的思想深度,拓宽视野。还有,针对全校都举办的活动,大家应该挖掘人文的特色、高人之处或者不足之处,这样才能写出成功的报道。老师给新闻中心和人文小微的负责人以及周蕾老师就媒体中心的建立与发展给出建设性的意见,如分专业领域进行新闻报道,值班轮流进行新闻报道,努力挖掘新闻深度等。
    继上次新闻中心内部展开的交流,本次培训令大家耳目一新,受益匪浅,这为今后媒体中心的建立提供了重要的理论保障,有利于展现我院积极向上的精神风貌。