热爱摄影 积极探索 ——单仁慰老师为新闻中心作专题培训

作者:文/刘嘉佳 摄/陈员员     发布时间:2015-06-03      浏览量:
     热爱摄影 积极探索 ——单仁慰老师为新闻中心作专题培训

照相机不能对着太阳直拍?白纸能给人脸打光?6月1日晚,人文学院新闻中心特邀单仁慰老师于广文书院进行新闻摄影专题培训,新闻中心指导老师周蕾、摄影记者和人文小微的网络编辑到场参加。
    和相机做朋友。单老师给在场学生提出“热爱摄影”的基本要求,希望同学们积极摸索摄影技巧,也学习相机保护基本常识;建议在正式进行摄影前先拍摄不超过拇指大小的事物,以熟悉相机功能、锻炼观察能力。随后,单老师详细讲解了相机结构与成像原理,也用相机实际操作和大量图片的对比带同学们认识了色温与白平衡,感受到不同光线的特点,揭开了相机的神秘面纱。
    规范新闻照片。单老师向同学们介绍了常用构图法,指出照片中画面杂乱、拥挤等问题,并重点讲解了优质照片结构均衡、重心平衡和层次丰富的特质。“新闻照片的主要功能是资料性,要将其与艺术创作区分开来”,单老师表示。第一,新闻画面要正,构图求稳,使其具有记录历史的功能;第二,拍摄活动现场完整标题或横幅,表明活动主题;第三,曝光以明亮为主;第四,组图要有正有副,相互配合。
    追寻意境,“法无定法”。新闻中心的摄影记者纷纷拿出自己今日在校园内拍摄的照片请单老师点评。“看一张照片首先看构图,再看光线运用,这张照片前景太空,还是在阴天拍的,就没有出彩的了”,结合一张“自清路”的照片,单老师作了详细讲解。他认为,摄影有一套规范体系,也可以在掌握基本技术的基础上进行创作,“开动脑子,比如给阴天的照片加上“人造烟雾”,营造出‘一蓑烟雨任平生’的意境,就能提升照片的档次。”对于艺术性新闻摄影,则可以自由创作,但要切记用特写等艺术手法突出重点。
    此次专题培训,生动有趣,深入浅出,系统增强了到场学生的摄影理论知识,这对于打破他们的思维惯性,提升了他们的新闻摄影技巧很有裨益。