人文学院首届汉语节开幕

作者:文/黄瑜霞 摄/胡国盛     发布时间:2015-04-23      浏览量:
    4月21日晚,以“一人一文醉翰墨,一室一院满书香”为主题的人文学院首届汉语节开幕式暨新生普通话大赛在临海校区学生活动中心举行。学院专任教师金妮娅、蔡海燕及各年级辅导员应邀担任评委。
    由14中文1班带来的一曲《盛世歌舞》拉开人文学院首届汉语节的序幕。文渊汉学社的汉服展示《华夏有衣,襟带天地》,体现了中华汉民族源远流长的服饰文化,韩国和不丹留学生的歌曲对唱《朋友》,引发了现场热烈欢呼和集体合唱,展现了汉文化独有的魅力以及中外文化的友好交流。
    开幕表演后, 12位选手登台亮相,展开新生普通话大赛的角逐。比赛分集体朗诵、经典再现、小组展示三个环节。选手们齐诵《致大海》,并分组为《龙猫》、《辛亥革命》和《马达加斯加》经典影片的精彩片段配音;小组展示环节的相声表演《专家指导》等节目也给人留下深刻印象。经过激烈角逐,A组选手获得一等奖;汪晓东荣获最佳个人奖。
   “文韵芳华神州音,语通四海华夏情。”人文学院举办汉语节,旨在传承中华优秀传统文化,提升学生汉语文化素养,打造书香校园。首届汉语节除新生普通话大赛外,还将陆续举办主持人大赛、教师技能大赛等活动,结合专业特色,给同学们创造锻炼平台,培养专业能力素养。

人文学院首届汉语节开幕