12级教育实习通讯之一:回浦教育实习

作者:文/郭蒙雪 连圣杰 通讯员/张文彬     发布时间:2015-04-21      浏览量:
    3月23日清晨,人文学院大三各实习小组成员在各自指导老师的带领下,陆续前往台州学院附中、临海外国语中学、回浦实验中学、路桥实验中学、天台赤城中学与仙居第二中学,正式开始了为期两个多月的“语文教学与班主任工作实习课程”。
    回浦实验中学实习小组(以下简称“回浦实习组”)全员于当日早晨六时三十分许,到达实习教师办公室,与各班主任、任课教师取得联系、交流班级情况并共同出席升旗仪式,正式就任“实习教师”。
    早在3月20日下午下午,在陈隆升老师的带领下,实习小组的同学们和各班主任与任课教师进行了首次会面,互相进行了简短的自我介绍与信息交换。并在周末两天时间里,进行了较为充分的备课以及学生工作准备,在实习即将到来之前,同学们试着整理出一套较为有效的实习备课与班主任工作方案,以应对各种实习中会遇到的问题。
    在升旗仪式结束后,实习组成员正式就位至各自负责的班级,与班级成员进行第一次见面交流并进行自我介绍,随后进行第一次语文课程听课,进行听课笔记摘录与课堂实录工作并在课后完成教学评价与建议任务。在班主任教师的帮助下,各实习教师进行首次晚自习管理工作,取得各班成员名册与座位表,开始进行学生工作的第一项任务。
    周二,各实习教师工作有条不紊地进行,在承担班级早读、午自修、午间唱的管理工作与学生作业批改反馈与辅导工作的同时,各实习教师也开始对班级内部的后进生进行有针对的了解与谈话,力求循序渐进地完成部分后进生的转化工作。夜间,实习教师们陆续完成了首次学生试卷批改反馈任务,并下发试卷,进行试卷分析与学生个别谈话。
    周三上午,初二初一备课组召开语文组备课会议,全体语文组任课教师与实习教师共同出席本次会议。会上,语文组教师就本周要完成的教学任务以及本学期的教学要求与安排进行了阐述,讨论了具体课文的教学方式,同时宣读了关于进行“临海市首届汉字听写大赛”的通知与“临海市中小学生经典诗文朗诵大赛”的通知,讨论了赛事的具体筹备与实行方案。随后各实习教师完成日常听课记录工作与班级管理工作。
    周四实习教师各项工作开展顺利,各成员对本班级成员的了解交流工作基本完成,逐渐适应实习教师角色。
    周五上午,陈隆升老师到场主持一周实习情况汇报会议以及交流各实习教师在语文教学与班主任工作中发现与遇到的各种问题,共同讨论解决方案,提出个人见解与建议,陈隆升老师对实习教师提出的问题给出有针对的分析与建议,对之后的实习工作进行指导。下午三时三十五分许,初一初二学生放学回家,实习教师完成紧张而又忙碌同时也是感慨颇多的一周工作。
    实习的序幕缓缓拉开,之后等待实习教师的将会是新一轮的挑战,也会是更多的体验和更深的感慨。实习教师,正逐渐蜕变,在路上。

12级教育实习通讯之一:回浦教育实习