12级教育实习通讯之二:仙居二中教育实习

作者:通讯员/沈书含     发布时间:2015-04-24      浏览量:
    3月30日清晨五点五十,仙居二中实习组寝室里闹钟此起彼伏地响起,新一周的实习生活拉开了帷幕。经过了上一周的适应,仙居二中实习组的实习生们已熟悉了该校的各项规章制度和“生本”“互助合作”的教学模式。每一个实习生都调整了生物钟,投入到紧张的备课、听课、上课、管理班级阶段,有条不紊的行践着实习工作,努力地向一个准教师靠近。

12级教育实习通讯之二:仙居二中教育实习
    3月30日周一,全体实习教师与学生们一起参与了实习期的第一次升旗典礼,面对一个个朝气蓬勃的学生,实习生们都百感交集,觉察到了肩上的重担。升旗结束后,立刻就位至各班级。上周实习生已经开始走上讲台,尝试上作业课。同时于这周,各个实习生的指导老师都布置了相关教学任务,确定上课篇目和上课次数,并传授一些备课上课技巧,所以实习生除听课之外正式进入到备课上课阶段。同时,仙居二中的读书节活动正在如火如荼地进行着,各班读书节活动的组织工作也交由实习生完成。第一项任务是上交演讲稿以及演讲人员名单,实习生们着手对学生进行演讲指导工作。

12级教育实习通讯之二:仙居二中教育实习

3月31日周二,各实习生在进行日常班级管理之余开始走上讲台,展开真正的语文教学。在课后,语文教师都会对该实习生的表现进行交流点评,同时指导老师李鉴兵来学校与实习生对上一周的工作进行了交流指导,并希望全体实习生能在再接再厉,三个月后,能成为一个真正合格的老师。下午各班班会课是好书推·荐活动,并进行好书推荐卡评比,学生们对老师布置的每一项任务都尽全力完成,有一个班级的一学生说:“老师,她昨天做到凌晨12点,她做到凌晨两点,你一定要选她们啊,不然她们会很伤心。”可是这样的努力的学生有很多,机会却只有两个,面对这种情况作为经验不多的实习生会犯难,不知道如何宽慰学生,只能在班级德育加分那边给他们多加几分。这件事让实习生感到做一个好老师不容易,需不断学习积累,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

12级教育实习通讯之二:仙居二中教育实习
    4月1日周二,各项实习工作顺利开展,实习生们对自己班级学生基本都熟悉了,开始对调皮,上课作业不认真等学生开始单独谈话教育,同时越来越多实习生走上了讲台上课,朱淑霞上了《邓稼先》,彭诗涵上了《黄河综合性学习》,第一次面对真的学生上课,实习生都些许有些紧张,但是这都是一种成长。

12级教育实习通讯之二:仙居二中教育实习
    4月2日是仙居二中“读书节”活动一— “奋发向上,崇德向善”主题演讲比赛,实习生们对自己的学生在台上自如的表现感到非常自豪,的确初生牛犊不怕虎,实习生们在听课时都发现初一的学生上课非常活跃积极,但是实习生也会担忧这个手举着举着数目就少了,随着年龄的增长,学生们渐渐成为了沉默的大多数。希望每一个学生都能一直保持他们现在的激情,做一个奋发向上,崇德向善的人。
    4月3日清明节前夕,实习生在忙碌了两周之后终于可以歇一口气了,但是仙居二中实习组16个实习生清明回家的却只有4个,很多实习生都为了下个阶段更好地留了下来,压力在每一个实习生肩上已无形地出现。同时老师也对实习生越来越放心,很多老师直接把班级交给实习生来管理,这是老师对台州学院中教专业实习生的信任。
    实习的生活才是开始,三个月之后,希望每一位实习生都能蜕变为你想成为的模样,加油,每一个实习生。