【向上吧,少年】系列五 有匪君子,如切如磋——访男子800米季军胡国盛

作者:文/周萌 程杰 摄/周露刚 章耀丹     发布时间:2014-11-03      浏览量:
    2014届秋季运动会如火如荼的进行,10月30日下午,体育场传来捷报,我院14中教1班的选手胡国盛勇夺男子800米季军。听到这个消息,人文学院大本营立刻响起阵阵掌声。
    赛场上胡国盛如疾速驰骋的骏马,但在接受记者采访之时还是露出了出了些许腼腆的笑容。他说,从没想过自己的这一跑会给人文学院带来什么,只是觉得作为人文学子,不能总给人一种文弱书生的感觉,要通过运动展示年轻人的蓬勃朝气。而对于体育的热爱终让其在今天的比赛中获得傲人的佳绩。
    据他说,自己从小就是一个“不安分”的孩子,可以说没事就喜欢到处跑,喜欢和其他的小孩子打篮球和远足,因此练就了自己结结实实的身体。在高中阶段,更是接受了相关的跑步训练,在高中就参加过不少比赛,县级比赛中获过第四名的优异成绩,市级的3000米决赛中也打进了八强。他认为跑步的目的并不是比赛中获得多少名次,而是平时训练的过程中所培养的对运动的兴趣以及感受生命力的运动精神。
    当问及一百米冲刺时的感受,胡国盛同学坦言,中午的比赛在最后的一百米非常累,喉咙被吸入的冷风吹得又痛又干,四肢也十分疲惫乏力,有一种随时要倒下的感觉,以至于他也曾一度想要放弃。可是“看台上的呼喊声,给我很大的鼓励,唤起了我潜藏在最深处的力量”,终于坚持下来了,还好没有放弃。最后的几十米,只有眼前的终点,脑子一空就跑下来了。面对四面八方的佼佼健儿,最终也能披荆斩棘获得季军,喜悦自然不言而喻。
    作为体育生的他,虽然压力很大,但也是抱有极大的信心参赛的。谈及以前的比赛经历时,他说到自己在体育高考时受伤。现在虽已无大碍,但也因此错过不少比赛,这次的比赛应该可以算是他的复出。“服务我的志愿者很热心,在比赛前都提醒我要好好休息并且预备了我比赛的一切所需,而比赛后也是志愿者热心地扶我慢走,而且还不断和我说话,可以说这些幕后默默付出的志愿者们为运动员的成功作了很大贡献”,听到这里,可以明显的感觉到他语气中包含着满满的暖意。含泪播种的人一定能含笑收获,争取集体荣誉的人也在享受集体赋予的荣光。
    《诗经》有言“有匪君子,如切如磋” ,胡国盛就是如斯君子。

【向上吧,少年】系列五 有匪君子,如切如磋