“联合文学课堂”开讲啦

作者:文/张诗玉 潘皎瑜 摄/周露刚     发布时间:2014-11-02      浏览量:
     10月29日晚,由人文学院中国现当代文学教学科研团队和文艺学教学科研团队联合主办的“联合文学课堂”在广文书苑开讲啦。本次“课堂”由两个团队负责人陈灵强博士和李涛博士主持。
    联合文学课堂是由人文学院13级文学爱好者组成的一个课外课堂。在本次开讲中,陈灵强老师讲到:“大学时期最大收获往往不是在课堂,而是在和老师、同学的交流中。”他表示,“联合文学课堂”不同于一般课堂,它更像一个‘作坊’,这里没有老师、学生之分,只有志同道合的文学“票友”。“联合课堂”目的在于提高同学们的文学修养,构建一个完整的汉语言文学体系。
    随后,李涛老师向同学们讲述了“票友会”的主要内容。活动中同学们需要围绕一部作品或一位作者进行研究,课外研读、课内研讨。每次座谈会分上下两场,上半场为小组集中发言,下半场为自由辩论。在这里,同学们可以畅所欲言,甚至可以争论的“面红耳赤”,只求每个人能表达出个人真实的阅读发现和阅读感受。
    此次活动的负责人宣颖倩同学表示,通过这种开放的课外“作坊式”课堂,同学们能够走出教材框架,将知识融会贯通。正是由于这个活动能让我们感受不一样的文学魅力,更加了解文学,深入文学,体味不一样的文学,所以同学们都有很高的参与热情。虽然文学的魅力远非几次课堂所能传达,但至少我们可以通过这样一种全新的方式共同学习,共同成长。

“联合文学课堂”开讲啦