你比自己想像中的优秀 ——人文学院新老生交流会

作者:文/程杰 刘姜榕 摄/章耀丹 鲁莹莹     发布时间:2014-09-22      浏览量:
    9月20日晚,14级人文新老生交流会在1410和A2教室同时进行。10级毕业生代表刘晓阳、林暖、龚科逞、林芳烨、毛世卫、高佳钰、朱佳慧,11级学生代表陈袅娜出席交流会。
    交流会在主持人对嘉宾的介绍中拉开序幕,并以你问我答、自由交流的方式进行了愉快的互动。
    毕业生刘晓阳针对大家对大学道路的疑惑,他说在大学四年里要做一个有效率的人,过一种有效率的生活。在攀登书山的过程中修学储能,先博后渊。毕业生龚科逞则强调了开阔眼界的重要性,他指出人文学子不应该把目光局限在一个地方,要心怀天下,关注社会现实,将自己真正的融入到国家和民族中去,转变思维方式,养成独立思考的习惯。
    现场有很多同学对四年之后的出路十分关心,10级学子林暖以自身的成功经历,鼓励大家多读经典的书,所谓腹有诗书气自华,要向经典致敬,汲取前人的营养,并内化于自己的思想,日积月累,其它的问题自然迎刃而解了。
    有的同学对大学期间学习和工作的协调题产生了疑问,一位新生问道:“学姐,我习惯了高中紧张的学习模式,到了大学这种自由的学习模式,反而让我不知所措了,请问该怎么度过大学四年才算有意义呢?”“泡图书馆是消磨大学富裕时间的最好选择,书看得多读得多了,文笔自然就好了”老生林芳烨说,“参加社团和比赛也是必不可少了,新生在刚刚开始难免会害羞,但如果秉持着‘热爱丢脸’的精神,你会进步不少……”11级学生陈袅娜鼓励大家参加社团和活动,她认为参加工作也是学习的一部分,学习和工作并不冲突,关键是做事要分轻重缓急,让工作和学习相互促进,相信自己比想象中的优秀。
    一年一度的新老生交流会,让人文的精神薪火相传,一脉相承。其轻松愉快的交流方式和让新生们倍感亲切。

你比自己想像中的优秀 ——人文学院新老生交流会