【向上吧,少年】系列四 许雯晴:不是运动员的“运动员”

作者:文、摄/刘嘉佳     发布时间:2014-11-03      浏览量:
    她把自己暴露在秋日无遮挡的日光下;她出借自己的手臂和肩膀,用双腿在操场上奔走一日。她不是运动员,但总是重复运动员的检录流程;她不是运动员,却总能在每次比赛的赛道终点看到她的身影。她是人文学院志愿者协会秘书部部长,许雯晴。
 从干事到部长,皮肤黑了一度
    许雯晴从今年九月开始,在人文学院志愿者协会(志协)里的身份也从小干事变成部长。第一次带队服务运动员,雯晴感觉责任重大,提早从团学会方面了解了运动会的相关安排,了解具体的运动员检录流程,并及时下达小干事们,做好志协和团学会的交流协调工作。
    谈及在运动场现场做的工作,雯晴说到,自己现在是部长,比起大一,工作熟练多了,但做的事情自然也多了,除了提早联系运动员,带他们检录进场,在比赛后及时服务,还要组织干事们的工作。“一整天我都在操场和服务点两间奔走,就在中午吃完饭的间隙休息了一会儿。但最让我困扰的是太阳的问题——我一直在走,好不容易坐在看台上,但风又太大了,根本打不了伞,皮肤都黑了一圈!”虽然这么说,但她的嘴上却挂着十分自豪的笑容。
新的赛场,新的问题
    今年的运动会不同于以往,将举办场地定在椒江校区。面对新的竞赛场地,雯晴有感而发:“就是担心新场地,运动员的检录规则等等会有些出入,所以我才更仔细地提前核对各项事务。果然,这届运动会的管理较以往严格多了,证件问题频频出现——运动员没有有效证件不能检录,工作人员没有合适的证件也不能入场,好在最后都顺利解决了。”
    另外,雯晴向记者透露了自己在运动会期间发生的一件糗事,因为运动员早上集合去椒江的时间太早,有一个长跑运动员忘了带手机,雯晴怕轮到他检录时,联系不到他,就生生地跟了他一早上!
只想冲到赛场上当运动员
    虽然第一次在椒江做志愿者遇到一些问题,但全校一起开运动会的盛况也是许雯晴第一次感受到:“人多了,比赛也热闹了,觉得比大一的时候更有意思。”
    在她的手机里,除了运动员的照片外,还存了许多椒江校区蓝色跑道的照片,“其实我有报名400米短跑”,当她说出这句话时,眼里多了几分惆怅,“虽然我在赛场边上服务运动员,我一直想要冲到赛场上自己当运动员”。
    “400米(短跑)竞争压力太大,我被刷了,难过了一段时间”。原来,许雯晴以前在中学时一直是短跑小能手,喜欢在跑道上跑步时的自由和竞技时的拼搏。谈起明年运动会的计划,雯晴坚定地表示,要去报名参加女子1500米长跑,“长跑不刷人”,很快,雯晴又恢复了自己的幽默、乐观。
当志愿者让我收获很多
    从加入人文学院志愿者协会开始,许雯晴收获了“优秀志愿者”,“‘善行100’一星志愿者”等一系列称号。从大二开学起,志协招新、新生大会、数据统计、气球义卖等问题却一直让她处在忙碌状态。
    “现在的工作状态和我当初的设想是不一样的”,雯晴说,“我没想到年龄和工作量会一起上涨”。同时,她也表示,这些工作让自己得到了充足的锻炼,拥有了许多工作经验,现在已经可以对志协的工作独当一面;另外,和小伙们之间的友谊也让她倍感珍惜。
    “我想对我的小干事们说,‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨’,之后,才能曾益‘其所不能’”。
    这句话,也就是她自己奉行的人生警句。许雯晴,这个不是运动员的“运动员”,她的付出值得尊敬,也希望她参加运动会的梦想成真!

【向上吧,少年】系列四 许雯晴:不是运动员的“运动员”