六年千米,得失坦然——记1500米长跑运动员徐绩伟

作者:文/刘嘉佳 黄瑜霞     发布时间:2014-11-04      浏览量:
    他本是浙江兰溪的一个普通中学生,因为一次机缘冲到了一千五百米的长跑赛道上,便一直在跑道上写着自己的拼搏与坚毅。他没有万众瞩目的经历,却有铭刻于心的故事。大学一次竞技,他没有拿到名次,却灿烂了自己的一千五百米!他是14级中文3班的阳光大男孩儿,徐绩伟。
初入赛道
    徐绩伟的寝室墙上挂着一个篮球,他告诉记者,从小时候起,最喜欢的运动就是篮球,而现在坚持下来的锻炼却多了一项——跑步。
    “本来我没想过自己会参加运动会的长跑项目”,谈及自己与长跑的缘分,徐绩伟挠挠头,略带羞涩地说到,“是因为初二那年,我们班没有人报跑一千五百米,班主任鼓励我尝试一下,所以我就开始了练习长跑。”
    从报名到正式比赛的一段时间,徐绩伟几乎每天都在认真练习,“肌肉酸痛对我来说不算什么问题,除了想到这是在锻炼自己的身体,是在为运动会做准备外,还有一个人,对我来说十分重要。”那个人,是徐绩伟的初中同学,“是他在督促着我每天锻炼,因为他自己想要减肥。虽然每次跑步,他都慢慢地和我越拉越远,但我很感谢他让我把跑步的习惯真正坚持了下来。”
    最后,第一次上场的徐绩伟拿了第五名的成绩。这并不是被人瞩目的成绩,但他却为自己努力付出得到的回报感到开心。
六年,留念
    长跑已经成了徐绩伟一种难以割舍的习惯,每年运动会报名参加一千五百米也成了他第一种习惯。“从初二到高三,我的成绩一直很稳定,都起伏在第五名到第八名之间”,徐绩伟咧开嘴,微笑,“我在体育方面并没有天赋,我想过要超越,但最后我发现,我能稳定在这个成绩就已经在进步了——因为每次参赛的人基本上是一样的,而大家都在努力提升自己!”
    然而,大一的这次运动会,却让他印象深刻。
    运动会刚开始报名时,由于种种原因,徐绩伟没有进入一千五百米的选手名单,为此,他特意打电话向人文学院团学会体纪部咨询,并成功争取了一个名额,然而这时,比赛已经迫在眉睫了!
    “我没有时间练习,运动会前,各种活动、面试让我一直在奔波状态,有时候到晚上十点才开始吃晚饭”,对于参赛前没有做好准备,徐绩伟有些叹惋,“我不知道    为什么,最后几百米时,肚子突然痛了,连着四五个人超过了我,最后,只拿了小组第六,这让我有些懊恼。”但他心里的乐观力量十分强劲:“虽然心中有些遗憾,但我觉得失败也没什么不好的,毕竟这也是一种人生的体验。”
    大学的比赛,没有中学那种排山倒海的加油声,徐绩伟却十分感激人文学院工作人员的无微不至,“在比赛前,我要搬桌子,学姐立刻过来帮忙,让我去好好休息。比赛后,又马上过来扶我,给我送水,这让我感到很温暖。”
勿妄自菲薄,或尊大
    一个人可以凭着自己的意志坚持跑完全程,但是这并不代表意志力顽强就可以跑第一了。这是徐绩伟对自己六年长跑比赛的总结。他说,自己第一次参加一千五百米跑步比赛时,有些妄自菲薄,觉得自己只是一个“陪跑者”,却不想得了第五名;而这次比赛,他又有些妄自尊大,觉得自己有足够的基础,一定能拿到名次,结果出了意外。
    长跑让他能更平静地面对得失,更有勇气和毅力面对各种挫折,“我会永远记得这些年,长跑带给我的快乐,在我以后的人生中,我会拿出跑步时的坚持,去面对生活中的难题,不轻言放弃。”