我的大学四年

作者:毛泽霖     发布时间:2014-07-17      浏览量:

【毕业生感怀】毛泽霖:我的大学四年

时间如白驹过隙,转眼间,大学的四年生活犹如漏斗中的沙石,已经悄然流入昨日,我的大学生涯已如旧友一般向我挥手告别。回首四年的校园生活,有太多的不舍、亦有太多的感激。望着手中的照片,那是离别之际所拍下的,现在想想或是自打一来到,离别之钟便已敲响,眼前浮现的是四年之中早已烂熟于心的那一切人和事以及在最美好的年华中所承载的每一丝欢笑和泪水,图书馆、教学楼、八根大柱、静溪、操场、女生小院……多么亲切与温暖景致,一如昨日。只是现在,我毕业了,时间与我们而言,有的时候便是如此残忍,流逝得让人心痛,尽管无奈,纵使不舍,但我们终要离去,此刻回眸,我只能说一句:“台院,再见,谢谢你给了我一个如此美好的回忆,我从不曾忘记过你,现在或是将来!”

还记得刚来学院的那一刻,是刘河斌学长举着人文学院的牌子在校门口迎接我们新生的到来,又是林丽学姐带我去办理的相关手续,是这些学长学姐迎新的热情点燃了我对大学生活最原始的期许和展望,我的青春梦亦是从此刻开始的。和很多人一样,我所认识的第一批朋友便是我那些可爱的室友,或许在这个那时于我而言稍显陌生的小城与她们相见的那一刻起,便早已注定我们人生最美好的年华将相伴度过,而以后,不管何时,那些美丽的人都将是我一生每每想起便会心生涟漪的最美邂逅。

大学与大多数人而言是一个准社会,我们理应更多的体会参与社会活动的诸多感悟,于是乎在大学的第一年,我也充满着热情积极参加班委的选举和社团的招新。在班级,我成功竞选了班级学习委员一职。我一心一意为班级同学服务,付出的同时也获得了莫大的快乐,得到了老师及同学的认可。面对令人眼花缭乱的社团组织,我更是有幸加入了学院团学会教务部和直通车(后勤服务中心),在教务部,我协助老师完成了材料整理、讲座组织的前期服务和通知工作等。在直通车,我作为一名记者,跟着学长学姐去采访、写稿件,体验了其中的辛酸苦辣。在这里,我更有幸结识了那么的朋友,是他们让我变得坚强,变得努力,变得更加优秀。

大一生涯在那秋冬春夏的交替之中匆匆离去,大二的来临,让我更加懂得如何去舍去,如何去历练,我亦由一个名不见经传的小干事成为了院团学会教务部部长一职,我开始了招新、策划活动、组织活动和总结等一系列工作,亦如当年学长学姐一般,由于精力力有限以及学习强度的增加,我只能放弃了在直通车的工作,专心把一件事情做好。在那一年。虽然我的工作学习比较繁忙,同时也开始接触熟悉而又陌生的专业课,但是经过大一一年的洗礼,我也渐渐适应了这样忙碌充实的生活,只是有些时候,一个人走在回寝室的路上,有些寂寞和疲惫,但想想自己身上的责任,取而代之的是更大的动力。在第二学期,我光荣地成为一名预备党员,这也鞭策我要更好学习与工作,不辜负党组织对我的信任和培养。

转眼间到了大三,我开始思考我的就业方向,由于英语底子较为薄弱,我放弃了考研,而考虑到自己家乡的政策,我开始考择公务员与教师这样两条出路。对于这两样不同内容,我经过再三思考,觉得先去了解公务员的相关内容,看看自己是否适合。同时,我的大学实习之旅也在临海大田中学展开。和一群群可爱的孩子及和蔼的老师共同度过了短短两个月的时光。让我明白了一位老师身上所肩负的责任,也使我惭愧于自己专业知识的不扎实。毕业论文的事情也一直在着手准备,我的导师及我的班主任高平老师,不仅能在学术方面给我提供很大的帮助,而且也成为我前进方向中的引路人,使我更加坚定朝着目标前进。

到了大四,一开学我就开始准备考公务员,我想给自己一个尝试的机会,这个学期我都在备战考公,有时也会看看教师招聘的书籍,我也知道考公对我来说是一个很大的挑战,但是我愿意去接受。11月份参加的国考给了我很大的打击,或许自己真不适合。我有幸在12月份参加我们自己这边组织的农村信用合作社的考试,原本就抱着试一试的心态,没想到,我获得了成功。对于金融系统这样的就业方向,我之前压根儿就没有相关研究,后来,老师与同学都知道了这个信息,有些人替我惋惜,因为我放弃了自己的本专业,而去从事一种与专业知识没有多少关系的职业,经过家人的再三商量,我还是选择去签约,尝试一下一份崭新的工作。由于工作地点等因素,虽然我去信用社实习了,但是还是希望有机会能回家乡工作,我去参加了浙江省公务员省考。这次考试,我没有抱太大的希望,当得知我笔试顺利通过时,我很惊喜、很开心,紧接着很努力去备战面试。经过半个月的努力,我圆梦了。

大学的四年生活虽然只是我人生这条线上的一小段,但它所给予我的感触和积淀的重量却注定让我这一生都会铭记于心,是它教会我成长,教会我如何待人处事,教会我坚强……回忆这四年,是如此的精彩,亦是如此的无奈,更是如此的让人欣喜与不舍,或许正是这样一种百感交集的味道才叫做青春,更或许讲得更矫情一点我也可以对着头上那片湛蓝的天空放肆地大喊一句:“青春啊,谢谢你,我,长大了!”亦如开头的那句话“台院,再见,谢谢你给了我一个如此美好的回忆,我从不曾忘记过你,现在或是将来!”