【驻足,再出发】系列六 我院举行2014级新生开学典礼

作者:文/朱淑霞 高梦洁 摄/新闻中心摄影团     发布时间:2014-09-14      浏览量:

9月13日晚,人文学院2014级新生开学典礼在图书馆学术报告厅举行。人文学院院长罗华,党总支书记郑友霄,副院长陈灵强,副书记吴世永,校科研处副处长、人文学院副教授李建军博士,中文系主任王欣,14级各班班主任及全体辅导员出席开学典礼。2014级全体新生悉数到场。典礼由副书记吴世永主持。
【驻足,再出发】系列六 我院举行2014级新生开学典礼

开学典礼上,院长罗华致辞欢迎新生的到来。她围绕“为何读大学”、“如何读大学”、“读大学做什么”三个方面为新生上了开学第一课,“我们来到大学,是为了自我教育和互相教育。读大学,最重要的是为了提高自己的心智。为了培养‘君子’风范。为了拥有独立而有尊严的生活。”罗院长希望学生们能在大学学习如何做人、学习与做事,学会自律、尊重与沟通,在阅读实践中思考,从小事做起,成为有理想、有修养、有能力、有学识的人。
    【驻足,再出发】系列六 我院举行2014级新生开学典礼

教师代表李建军老师从 “士”字入手,拆字解说,从学和思两个方面阐述何为“推十合一”;从习和行两方面解释如何“以一当十”,他鼓励学生们以“士”为自己的目标,不仅要会学、会思,还要能习、能行,做到知行合一。老生代表潘宁宁、新生代表赵装铖分别以自身的经历和感受,道出要树立目标,努力锻炼和培养自己各方面的能力,积极进取、努力实践。

【驻足,再出发】系列六 我院举行2014级新生开学典礼

整场开学典礼在校歌声中落下帷幕。

【驻足,再出发】系列六 我院举行2014级新生开学典礼
    典礼结束后,副院长陈灵强从中文的魅力,本学院的状况,课程设置以及专业出路四个方面介绍了中文这个专业。他指出中文这个传统专业有它独特的人文魅力,一个学习中文的人应该有他独特的气质和文学修养;同时他为人文学院高质量、高水平的教学成果感到自豪,并介绍已毕业的人文学子以全新的精神面貌奔赴教师、行政、新闻、秘书等岗位或者进入研究生院和出国深造的情况,以勉励同学努力钻研,学有所成。
    在随后的分班见面会上,各班的同学组织自我介绍,拉近彼此的距离,班主任及班助向同学们介绍了接下来的活动安排。
    经过整个晚上一系列的活动,14级新生们对学校、对专业、对同学有了更深的了解,使自己更好的融入大学生活。