【驻足,再出发】系列五 润物无声,笑迎新生——记人文学院迎新志愿者工作

作者:文/叶静燕 应佳璐 摄/新闻中心摄影团     发布时间:2014-09-14      浏览量:
    9月13日,我校迎新工作正式启动。虽然下雨加重了迎新人员的负担,但是各项工作依然有条不紊地进行着。此次人文学院的迎新队伍主要由志愿者以及班助组成。
一种奉献
     在校门口,记者看到人文学院志愿者们主动上前,将新生带到迎新大本营办理相关手续,之后将他们带到寝室楼,继续帮助新生办理住宿手续,并带领“小鲜肉们”找到自己的宿舍。
     报到的新生一波一波地涌过来,志愿者们都有点忙不过来。他们楼上楼下一趟趟跑着,帮助新生领取钥匙,搬运行李,几乎没有休息的时间。但是无论多忙,志愿者们都会留守一人在楼下等待新生,确保每一名新生都能够顺利入住宿舍。截至上午11点,志愿者们共迎来新生九十多名。

【驻足,再出发】系列五 润物无声,笑迎新生——记人文学院志愿者工作
     为了更好地帮助新生,志愿者们取消了午休时间,轮流换班去吃饭。志愿者陈礼广说:“我上午迎接了30多名新生了,虽然很累,但是新生和家长应该比我更累,他们来到这里,人地两生,更希望能马上安顿下来。”说话的时候,又有新生前来报到,不等记者再提问,陈礼广就跑去帮助一名新生搬行李去了。记者看到,他身上浅绿色的衣服已经被汗水浸成了深绿色。
    新生脸上的笑容是对志愿者们的无上馈赠!除了他们,还有另外一批人员活跃在自己的岗位上,用行动诠释着什么叫做责任。

一种责任
    跟随志愿者,新生来到人文学院报到处,各班班助坐镇现场,以饱满的热情接待每一位新生和家长。
    在迎新过程中,班助们积极主动,热心负责,引导新生办理缴费、登记等入学手续。新生们对大学生活满怀憧憬的同时,又向班助表达了自己对大学生活的迷惘,此时这些“小老师们”则耐心解答。班助胡倩倩拿着新生导读手册,回答和解决了不少新生的各项困惑,被新生们称赞为“最美学姐”。
    迎接新生是一项工作,更是一种责任。“我自己是第一次做班助,但是我有班助必须的责任心。我会对自己负责,对班主任负责,对班级每一位学生负责。”14中文1班的班助苏漾这样说道。
    据了解,大部分新生已经报到完毕并入住寝室楼,迎新工作预计会在下午五点结束。人文学院用他们的行动给新生家长们留下了深刻的印象,让新生们感受到了浓浓的人文关怀。