敏思慎行,五四文学贵自由————“书山仰止”系列活动之二十六

作者:文/刘嘉佳 摄/郑倩     发布时间:2013-12-16      浏览量:

“书山仰止”系列活动之二十六

1210日,人文学院“书山仰止”系列活动之五四文学在艺术楼新闻演播厅举行。我院副教授陈灵强,10学生刘晓应邀出席。

本次活动主题为“五四的文学,民族的复兴”。活动重点探讨了“什么是五四文学”、“新文学与旧文学具体内涵”、“五四文学和五四运动的关系”等问题。针对这些问题,现场学生各抒己见,纷纷提出了自己的见解。陈教授根据同学们的观点展开讲述五四文学精神,特别指出,五四文学给我们的最大遗产是“思想的自由、思维的独立”,做事重在“敏于思,慎于行” 我们应对事物保持怀疑态度,对事物做出客观评价,不要人云亦云。行事要谨慎,三思而后行,做到对自己负责,对他人负责。刘晓陈教授的观点进行了补充,提出“我们就是时代,我们就是社会”这一观点重点阐述五四文学精神的意义通过此精神来完善自己进而影响周围的人。

此次“书山仰止”活动让同学们深入了解了五四文学基本内涵、五四文学与五四运动的关系,以及五四文学重要遗产等知识。它更提高同学们的思想认识,其意义远不止是一场活动