沙场秋点兵系列之四——采访龙狮队中的“女狮子”们

作者:文/朱淑霞 摄/岑月圆     发布时间:2013-11-18      浏览量:

沙场秋点兵系列之四

11月13日,校23届田径运动会隆重开幕。开幕式表演节目龙腾狮跃给人留下深刻的印象,出人意料的是舞狮队中有两只可爱活泼的小狮子是由人文学院的四位女生“扮演”的。她们是鲁莹莹、赵梦洁、李楠和胡艳。

舞狮是一项传统的活动,历史悠久,舞好一只狮子,不仅需要力气,还需要团队间的默契配合,女生舞狮一直比较少见。“进龙狮队完全是被‘坑’的,龙狮队的负责老师就是我们的体育老师,当初他选了四个女生说有事,后来就迷迷糊糊的被选上了。”如今谈及往事,大家都开心地笑了。

训练不可能一帆风顺,总有磕磕绊绊。“我们动作都比较基础,难度一般,最难的还是队友间的配合,特别是整个狮队之间的配合。”回忆起当初训练的情景,大家都很有感触。“为了提高彼此的默契,我们一有空就会在寝室里聊聊天,熟悉一下表演的动作。”成员鲁莹莹说。

相较与舞狮尾的同学,举狮头的同学面临的困难更多。“我们平时训练都是无实物表演,第一次拿着实物表演的时候,我们都懵了!狮头特别沉,举着举着就忘了动作。”舞狮头的赵梦洁说,“狮子内部视线特别不好,想要看到外面的情况只能将狮头抬高,透过嘴巴看世界。”显然,这需要和小伙伴们默契的配合。每次表演她们都会一起下口令:举狮头、喝彩,摇尾,齐步走……慢慢地我们越来越合拍。”“站在开幕式的舞台上,很激动也很紧张,生怕自己做错动作,连累队友,还把演出搞砸。”

最终,她们完美演绎,所舞的一黄一白两只狮子可爱且不失王者风范,团队的默契配合,带给观众一场视觉盛宴。

下场后,揭开庐山真面目的她们让大伙儿大吃一惊:“哇,你们看,居然是女生!”“听着大家的惊讶声,看着老师为我们竖起的大拇指,真的很激动,真的为自己感到骄傲。”讲起这些她们仍眉飞色舞,喜悦之情溢于言表,“我们一定会继续努力的。”

据悉,下周她们将参加椒江校区的运动会开幕式,期待她们那时有更加精彩的表演。