初来新校疑惑多,学长学姐齐交流

作者:文/岑月圆 付策民 摄/何洁琼     发布时间:2013-09-11      浏览量:

初来新校疑惑多,学长学姐齐交流

“英语四六级改革后变难了,学长学姐我们该怎么办啊?”“学校有好多社团都在招新,我们该怎么选择?”“我不善与人交际,怎样才能和大家搞好关系呢?”99,人文学院新生交流会现场人声鼎沸,初入大学的新生疑问多多,围在老生跟前不断地询问。

应新生所需,受邀老生逐一解答。活动中,有新生问道:“高中老师常说,到大学了就自由了。可看到新生手册上的安排,我发现大学并不自由。请问什么是自由呢?”“大学里的自由是指我们有更大的舞台提高能力、展示自我。比如说你喜欢跳街舞,那么,你就可以把自己的课余时间全花在街舞上。这时候,大学老师不会像高中老师那样说你不务正业。”老生周禾说,“但自由是个相对的概念,是有条件限制的。绝对的自由只能算是一种放纵,会让人变得自由散漫。”

除回答新生提出的问题之外,在场老生还根据自身经历和所见所闻,在新生可能出现的问题上作出相应提醒。曾玲玲曾有赴美求学的经历,在异国的学习生活中她观察发现,外国学生在动手实践上的能力明显强于中国学生,而且中国学生容易忽略制定目标的重要性。她告诫在场新生:“要积极参实践,将自己置于竞争中去。还要确立目标,坚守目标,最终促成目标的实现。”

在大学生活中,着力于学习与能力发展都至关重要,关怀身心健康也同样不可懈怠。吴嫣为新生带来了一句话:“若处在人生低谷,不要放弃;大学的路很长,总有机会秀出自己。”