用专业展示身边的美丽——新闻中心、摄影协会摄影经验大交流

作者:文/付策民 摄/张晴姣     发布时间:2013-03-28      浏览量:

用专业展示身边的美丽

有一句话是这样说的:别再盲目地自行摸索,学会问路才不会迷路。

326,新闻中心特邀摄影协会为新闻中心全体成员进行专业的摄影培训。摄影协会会长吴建鑫担任主讲。

针对照片存在的问题,吴会长在交流会上向大家提出三大解决方案:一是力求照片清晰,二是设法明确主题,三是快速吸引观众。吴会长说:“首先我们需要关注的是照片的清晰度。照片清晰与否是决定照片成败的关键因素,每张优质的照片都有其极高的清晰度。”吴会长又说,每张照片都是一个生命体,所以,你要明确地向观赏者展示你的主题,这就好比告诉观赏者“它是谁”。这样,在反复多次的练习下,你的照片也就能把别人吸引住。

随后,吴会长具体、逐一地指出部分照片优缺。他还展示摄影协会与新闻中心各自在台州学院专升本十周年、十二届公寓文化节以及校运会上的照片,实例对比,生动地向大家传授拍摄手法、技巧。其中,他着重强调虚实结合。他说道,采用虚实结合的方法更能突出照片主题,并有效地避免拍摄内容“多而杂”的情况。

此外,他还细致地介绍了相机的使用方法,详细说明包括快门速度、光圈大小、感光度和光标点在内的摄影知识,并从缺点照片入手,阐述包括拍摄张数、拍摄人物、拍摄视角、拍摄背景以及拍摄人自身素质在内的必备摄影常识。

在交流会最后,吴会长向大家提出建议,尽量学习照片后期处理技术PS,它能有效地提高照片质量,并在必要的时候发挥出意想不到的修图效果。