默默烛光映桃李——人文学院教师技能大赛成功举办

作者:文/曾婷婷 摄/何洁琼     发布时间:2013-04-02      浏览量:

默默烛光映桃李

41日晚人文学院“默默烛光,桃李成墙”教师技能大赛伴着淅淅沥沥的小雨拉开序幕。人文学院副教授金妮娅、田文强,浙江省师范生教学技能大赛获奖者蔡明子、陈俊杰应邀出席并担任评委。

本次比赛采取模拟课堂的形式,每位参赛选手在赛前自行选择上课篇目并进行备课,并在现场进行10分钟的模拟上课。这非常考验各位参赛选手的赛前准备情况和现场把控能力。

默默烛光映桃李

比赛开始后,1号参赛选手对《水调歌头》的赏析仿佛带着我们回到了那个把酒问青天的夜晚;而后的《春江花月夜》在8号选手的娓娓道来中为大家展现出一幅海上明月共潮生的画面;而3号选手对课文《泥人张》解读也让人有种穿越时空,将课堂搬到古代客栈的感觉。

默默烛光映桃李

赛后,评委们也进行了精彩的点评。田老师指出,作为即将进入教育一线的参赛选手应该注重课时的把握和内容的选择,学会如何在备课中找出重点,在上课中突出重点,灵活对PPT的使用。随后,另外三位评委也分别对参赛选手的板书和上课内容进行细致的评点,为本次比赛画上了圆满的句号。

本次活动旨在锻炼同学们的教师技能,为同学们圆心中的教师梦提供一个锻炼的平台和一个聆听老师,前辈学长、学姐分享经验的机会。本次活动的获奖名单已经出炉:一等奖获得者俞佳娣;二等奖获得者汤璐、林暖;三等奖获得者牟雅谦、应涵莹、徐轶映。