飞扬中国梦——团支部文化PK大赛圆满落幕

作者:文/付策民 摄/张晴姣     发布时间:2013-04-15      浏览量:

飞扬中国梦

中国,一个富有深厚历史底蕴、洋溢豪迈青春激情的国度,她用“中国梦”诠释国人对生活美好的追求。

412,由人文学院与思政部合办的团支部文化PK大赛在活动中心举行。人文学院辅导员马翔、王佳灵以及人文学院、思政部分团委副书记王红波、沈丹应邀出席,各团支部用诗歌朗诵、话剧小品、歌曲舞蹈等多种形式,表达着他们对中国梦的理解。

诗歌壮志——读出中国梦

“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量”,“我的祖国高山巍峨,我的祖国大河奔腾,我的祖国人民勤劳”,《火浴》以生之虔诚,嘶喊出对祖国欲火涅槃般的渴求。

以热血为色,描绘中国的《青春中国》;用希望为旗,鼓励祖国的《相信未来》,他们都用慷慨激昂的朗诵传达着国人对祖国美好未来的希冀。

古诗怀情——吟出中国梦

“泱泱汉河水,哺我汉家郎”,随着古诗文吟游在口,身着楚、汉、唐三代服饰的“古人”纷至沓来。在展现古典诗、文、礼、衣、韵的同时,也拉开了中国上下五千年意蕴传承,生命不息的多彩历史画卷。挥手之间便是无尽的诗书气质,观众如痴如醉,意犹未尽。

说不尽的“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,那是中国人的慷慨悲壮、荡气回肠;道不完的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,那是中国人的雄浑之心、自信之态。一波接一波的古典诗文,将全场气氛推向高潮。

话剧励心——品出中国梦

那个扮相端丽,吐腔圆润的一代宗师;那个雍容大方,气度潇洒的谦谦君子。在《青春中国》中,学子们将梅兰芳拒绝日本登台演出的故事重现舞台,让在座同学感受到他崇高的人格魅力和爱国情怀。

《穿越时空之中国梦》则以穿越的形式和古今对比的手法,勉励当代学子为中华之崛起而奋发搏击。

歌曲动人——舞出中国梦

《向前进》用摇滚唱出风发的意气和昂扬的斗志。跳跃澎湃的音符鼓动所有人争取“向前进”“向前看”的斗志与雄心。

一曲风格恣意奔放的《怒放的生命》,用一句“穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量”,霸气地唱出所有中国青年涌动着的奋斗激情。

团支部文化PK大赛虽已完美落幕,但中国青年学子为民族复兴崛起而努力的中国梦会却一直传唱下去。他们用歌声和舞蹈抒发着自己的梦想,会用自己的决心与勇气实现中国梦。