让心灵充满阳光——“书山仰止”系列活动之二十二

作者:文/朱淑霞 摄/何洁琼     发布时间:2013-04-28      浏览量:

让心灵充满阳光

427晚,由12中教2班和4班联合举办的书山仰止系列之大学生心理健康指导活动在校演播厅如期举行。人文学院党总支副书记吴世永,辅导员林仙、马翔应邀出席。

活动伊始,主持人代表学生对大学生产生心理问题的原因作出分析。她说:“人际交往、学习压力和就业压力是大学生产生心理问题的主要诱因。”

随后,在“如何塑造健康心理”的讨论中,老师和同学们提出各自的方法。吴书记表示,当下是一个以数据说话的年代,一切都以量分析,但人文精神是无法定量分析的。对于学生自身而言,要树立正确的个人价值,明确个人的奋斗目标。

针对近期发生的复旦校园惨案,林仙老师指出,此次校园惨案即因心理安全教育不足引起的。随后,她从专业的角度分析惨案发生的原因。“在成长的过程中,人会因种种原因产生认知偏差,比如家庭问题以及情绪失控。我们要学会自制,把情绪向正确的方向引导。假使错误已经产生,要学会反思,在反思中弥补过失。”

关于如何解决心理问题,现场同学各抒己见,比如向朋友倾诉、用笔宣泄。老师们则建议要多出去走走。正如马翔老师所说,每个同学都应有一个适合自己的排遣不良情绪的方式。

活动结束后,记者从负责人口中得知,举办本次活动全因前段时间发生的复旦大学投毒案和南昌航空大学腐尸案。我们希望通过此次活动,提醒我校学生积极关注自身的心理状况。