青春飞扬,诗意盎然——记“永远的鹿路”诗歌朗诵大赛

作者:文/庞宇诗 摄/何洁琼     发布时间:2013-05-06      浏览量:

53晚,“永远的鹿路”诗歌朗诵大赛在学生活动中心圆满落幕。人文学院李建军、金妮娅、李鉴兵、马翔老师出席比赛并担任评委。

青春飞扬,诗意盎然

第一轮,十位选手依次上场朗诵自己精心准备的诗歌。比赛在《生存还是毁灭》中拉开序幕。低沉厚重的嗓音,充沛激昂的感情,让在场观众体会出莎翁对生命的深思。在第一轮比赛中,特别值得一提的是六号选手罗银银和十号选手马洛,他们把诗歌朗诵和舞蹈场景剧结合在一起,在给予观众听觉大餐的同时,还附送视觉盛宴。这一创意不仅提升了表演效果,更为选手的整体表现增色不少。在第一轮紧张精彩的个人朗诵之后,评委老师对十位选手的表现做了细致点评。金妮娅老师强调,几位没有脱稿的选手应在以后的朗诵中做到“诵”而非“读”,脱稿能使表现变得更好。

青春飞扬,诗意盎然

进入第二轮的六位选手通过抽签方式两两组合分为三组,再依据抽签序号上场组合朗诵。在这极短的时间里练习一首新的诗歌并学会和队友配合,这很考验选手的应变能力和团队合作能力。在这一轮比赛中,三号选手高玉清和六号选手罗银银组合朗诵的《老水手的歌》表现极为出色,朗诵出该诗的深切意蕴和丰富情感。再加上默契的配合,该组选手获得评委好评。

青春飞扬,诗意盎然

两轮比赛之后,三号选手高玉清总体表现最佳,摘得本次比赛桂冠。她认为,诗歌需要有一种含蓄的表达方式,并希望自己成为一个含蓄的人。

最后,李建军老师对整场比赛进行点评,用“青春飞扬,诗意盎然”八个字总结本场比赛。在肯定选手精彩表现的同时也希望他们能更加努力,走得更远更好。