斟知细读,用心感受——王针桂解读《基于文本细读的教学案例分析》

作者:文/吴彬 摄影/林暖     发布时间:2012-12-05      浏览量:

【绝知此事要躬行系列之七】

124日下午,人文学院邀请玉环县教研室特级教师兼校友王针桂为10级师范生作题为《基于文本细读的教学案例分析》的专题讲座,人文学院党总支副书记吴世永主持该讲座。

一个跪着教书的老师绝对不会教出站着说话的学生”。讲座一开始,王老师富有哲理的语言就吸引了在座同学。王老师强调教师首先要对自己的职业、对学生负责,认真准备每一堂课。其次,“教什么永远比怎么教更重要”,而教学内容离不开教师对文本的细读。王老师解释了文本细读与钻研教材、个性解读、精细阅读的区别,文本细读必须要回归原点,立足课文,素读课文。随后,王老师和同学们分享了文本细读的策略,散文、小说的教学方法。讲座过程中,王老师结合了大量的教学案例,更以《江雪》为例,阐述他的教学流程,直观生动,“原来这首诗可以这样上”,同学们连声赞叹。他幽默风趣的语言,深入浅出的讲解博得满堂彩。

讲座最后,王老师送给了在座的未来老师们四句话:不抱怨,理解他人,爱惜自己;尽早积累教学设计与案例,打好模拟上课基本功;不要给失败者找借口,要给成功者找理由;热爱课堂,善待学生,任何职业都是苦而不卑的。

通过近两周的见习,理论与实践相结合,使10级师范生对教师有了更深刻的了解。周四周五,同学们将利用所学知识,模拟上课,接受老师的检验。