【年轻的战场系列之七】“我们一直在赛场”————人文学院新闻中心记者专访

作者:文/姚爽 李佳赟     发布时间:2012-11-09      浏览量:

运动会的比赛进展得如火如荼,运动员的比赛豪情亦是一浪高过一浪,大家都沉浸在这场运动盛宴带来的愉悦之中,巧谈赛场风云,趣说运动赛事。纵观赛场,我们总能发现这么一群人,他们像运动员一样活跃在赛场上,但他们并不是站在领奖台上的受奖者,也不是接受观众呐喊鼓掌的人群,他们不是这个赛场的主角,却时刻奔走于赛程的始末,他们便是默默工作的新闻工作者。

“你稿子写好了吗?我要送到广播站去。”人文学院新闻中心的值班点是一派忙碌的景象。写稿,采访,记录,笔杆在轻柔的纸上沙沙作响,“一会有男子100米赛跑,快去拍!”应声望去,摄影记者已经整装待发,带着照相机的身影便没入雨中,只一会便不见了人影。

林暖是人文学院新闻中心的主任,她表示为了给学院带来最新报道,新闻中心倾巢出动,要求每一位记者主动寻找新闻点,从不同角度记录运动会的精彩赛况。与此同时,每位记者在采访之余需写十篇通讯稿,为赛场上拼搏的人文健将呐喊助威。“我们一直在赛场边。”林暖微笑着如是说。

生动的文字配上精彩的图片往往能相得益彰,摄影记者张晴姣在说到自己的工作成果时满脸欣慰地告诉笔者,他们出色地完成了对运动会开幕式及文艺表演的拍摄,并在第一时间对开赛的项目进行拍摄。“对一个摄影爱好者来说,我们手中的设备便是最为珍贵的资源,宁可自己淋着雨也不能让自己的设备受到一点损害。”其工作热情可见一斑。

“大家一起去采访,一起写稿,遇到问题一起解决,有种大家庭的感觉,觉得很充实。”编辑部部长岑月圆说道。此次运动会正好作为新手记者的试练场,“新生对于采访与写作并不是很熟悉,往往需要学长学姐进行指导,虽然有些辛苦,但看到徒弟们都快速地进入状态,并且有了长足的进步,我们觉得很有成就感。”

透过对这些新闻工作者的走访,记者深深地感受到了他们的热情与乐在其中的工作态度。正是有了他们的辛勤劳动,广大师生才能更好地享受这场空前的运动盛宴。所以,笔者在此期望,大家在观看激烈比赛的同时也为这些奔忙在各大赛场的新闻工作者一些掌声,他们是运动会最大的潜在亮点,也希望他们能为大家带来更好更新的报道,让我们祝福这些忙碌的赛跑者,正是因为他们,运动会的精彩才能永久地保存在文字的记忆中,我们才能在往后的岁月中慢慢回忆2012届运动会的风采与美好。