【“室说馨语”系列之二】——假如,明天我们毕业了

作者:李佳赟     发布时间:2012-11-06      浏览量:

【“室说馨语”系列之二】

假如,明天我们毕业了,今夜的我们,会是辗转难眠,还是抱头低泣呢?

早已打包整齐的行李堆放在过道,如今,却不会再有宿管阿姨检查寝室卫生及物品摆放了,莫名间感到难受。初见的第一眼,觉得寝室不大,如今看起来其实也不算小,当行李挪出,竟也能腾出那么一大块,只是不知这空洞感究竟是源于房间,还是心底。我们侧卧着想象几个月后会有更年轻的六个女孩在这个房间初遇,一如我们的开场一般。

日子缓缓淌过,不着痕迹,我们的故事好像阳光下一曲和缓的钢琴曲,不急不缓地展开,并没有过多跌宕起伏的大悲大喜。还记得初见时你还会下意识的闪躲目光,如今却已成为星级社团的负责人;从第一眼的不太顺眼,如今却成为无话不谈的知心好友;曾经常嘲笑入学照片上你紧皱的眉头,如今却发现,不知何时你已变得漂亮清丽了;还有你,身边也终于多了个人陪……坐在时间轴上回望,那一点一滴的细小瞬间都收藏成难以复制的独家记忆,时间真是翻云覆雨的大师,曾经的我们还不懂那氤氲在岁月中的潮湿与温暖,如今却已不知觉地将岁月翻到纪念册的最后一页。

还记得么?

我们说好的,要一起参加对方的婚礼,见证生命中那个最重要的人向你许下珍贵的承诺。

我们说好的,要一起到内蒙古,去你的家乡感受在草原上奔驰的快感。

我们说好的,要牵着孩子到你家讨压岁钱。

我们说好的,与你同城的我要在周末准时敲响你家的门,蹭吃蹭喝外加蹭睡。

……

假如明天我们毕业了,是否一句“再见”便再也不见,曾经如此靠近,却在转瞬间离开彼此的生命里,成为韶华打马而过留下的背影,陌生却又熟悉。

但是,心中那最柔软的部分,必定会在未来某一个相似的情节里与之发生共振的吧。还记得那首暗夜中唱响的生日歌,被烛光映红的温暖笑脸;还记得调研时你脸上极为认真的表情,以及得知获奖后的豪迈大笑;还记得期末复习时你递上的复习资料,挑灯夜读时,对上你的面容,相视一笑,异常温暖。正值那样的青春,才发现时光原来可以用来挥霍,用来尽情地一起笑一起哭一起疯癫。

时间走得太快,似乎我们还没有实现“六人行”的旅游计划,似乎我们也并未当成学霸,在毕业时拿着数不清的证书到手软;似乎集体艺术照的梦想也没有兑现;也不知道以后是否还能再吃到学校食堂的土豆鸡米花,我们,便要毕业了。

毕业后,是否你会完成你的梦想,在喧嚣的城市里找一处角落开一家咖啡店,当上悠哉舒适的老板娘呢?那么你呢,在不久的将来,是否会与你的另一半牵手人生之路,在人人网晒出你甜蜜的结婚照了呢?还是在灯火阑珊的街口,你一个人踽踽独行,感受着不同城市的繁华与苍凉,守在岁月深处的背影中,等待一份欲说还休的情愫。

那些一同经历过的疯癫日子,是否会在抬头望天的那一刹那,被我们猛然间想起,那么,那时的我们,嘴角是含笑的吗?

所幸,这些只是假如,回过神来,你还在电脑前看着视频,你也仍旧在下铺静静看书。所幸,我们还有一年时间可供相守,一年,不长不短,我们却还有时间完成未完成的梦想,还可以背起行囊,开始一场说走就走的旅程;可以一起去泡图书馆,向着学霸的梦想前进;还可以趁着这一年,尽情品尝食堂里价廉物美的饭菜;可以用快门定格我们的青春,所幸,我们还有时间。

青春的情节里,没有太多的负荷,犹如一首浪漫缱绻的叙事诗,简单而纯粹,没有一丝杂质。我们注定要将这四年融进互相的生命之中,相守走过人生中最夺目灿烂的青春篇章,以最纯净的心性,感受着青春的旖旎和丰沛。这些岁月,注定要被钉在记忆的墙上,无法取下,任时光流逝,岁月荏苒,记忆不再完整,它都不会褪色。