【“室说馨语”系列之七】感悟友情——608小屋的馨情纪

作者:黄素倩     发布时间:2012-11-06      浏览量:

秋叶离枝,一片叶子轻轻飘落落在我肩上,不知道它是一朵别在你衣襟上耀眼精致的蝴蝶结,还是曾栖息于你肩头的彩蝶?它带着一缕淡淡的香,芬芳和迷醉了我的心情,认识你们,感觉真好……

——题记

就要离开,就要离开,一遍遍默念,一次次不愿。二零一零年九月,火车沿着江岸,一如过往。渐渐远离,拉断与家的距离。有人喜欢一辈子都是朝远方出发,那么,也有人钟情于一生一世与亲友相伴。说不清原因,理不出思绪,总会有这么一类人,譬如将要离开时的我,千百般的不愿与不舍,无可奈何。是在担心,是在留恋,是在害怕,是在挂牵,或许,更是在意,第一次远离家乡,独自生活。初到这个古老的城市,总感觉不安,是因为太陌生,而陌生繁衍下的孤独更让人感到寂寞无边。

然而,很庆幸,因为有了你们。一天二十四小时,我们相知相伴,我想大学四年我不会孤单。

就在到校的第一天,很高兴得到了学长的热情接待,在一阵忙碌之后,很顺利的住进了12号楼608寝室。这是一间很宽敞明亮的宿舍,向阳的阳台,可以看到夕阳明月、夜色远山,我喜欢这个使人产生无限遐想的地方。六人间的小寝,看起来虽然有些狭窄,却可以让人感到温暖,特别是在严寒的冬季。一直以来,总是喜欢热闹的环境,小小的寝室,六个女孩一起欢笑,定会是一个很温馨的场景。就这样,随着开学日的来临,我的舍友们接连出现在我眼前。来自河南南阳的女孩善良而忧郁,来自浙江舟山的琳子是一个美丽而充满智慧的女孩,来自温州的女孩直率而真诚……来自不同地方的我们,一样的善良,一样的活泼可爱。多么幸运,能够与你们一起共度四年美妙的大学时光。

特别深记,与第一个舍友小琴的相识。

那是阴雨连绵的一天,在天微微有光的时候,天空偷偷地落泪了,如豆般的泪珠顷盘而下沉沉的敲打着灰暗的屋顶,就像梦被打破在春水的中央,直到把水花溅碎为止。天空在悲伤,万物以沉默不语的姿势相互观望着彼此,大地上的生灵也无法逃离渲染。迷迷糊糊,一个人抱着一大叠的书站在宿舍楼的大门前,心里在嘀咕:糟糕,又忘了带伞,快到上课的时间了,跑回楼上拿伞时间又来不及了,望着这不断往下掉的雨珠,最终还是下定决心冲进雨帘。就在刚要迈出脚的那一刻,一个很清脆的声音在我耳边响起,“嘿,是要去教室吗?我带有雨伞,我撑你过去吧。”小琴是一个很清秀的女孩,白白净净的,扎着马尾辫,一身简单的运动服。在雨中发愣的我,望着眼前这一位还很陌生的舍友,满心欢喜的回了一声谢谢。于是,就在这个由灰色雨帘铺就而成的背景中,我们相识相知了。

小琴是我在这座陌生的学校认识的第一个朋友,第一眼看见她,就有一种似曾相识的感觉,像是一位以前经常在一起嬉闹的朋友,大大咧咧的,脸上总是洋溢着阳光的色彩。

当我们在宿舍这个温暖的窝欢乐的时候,我偶尔会感叹,缘分真是一种奇妙的东西。究竟是什么样的命运将我们六个女孩推到了同一个世界,究竟是什么样的缘分让我遇见了你们,在最单纯无瑕的年华里,那样相互支持相互鼓励着彼此,安安然然地成长,一起一步一个脚印地前进,一半期待一半纠结地成熟。

曾记得,在我心情最低落的时侯,姚子给我的安慰。我说,我很想要回到过去,开学的一整个星期,无时无刻不沉浸在过往美好的记忆里,无可自拔的陷入其中,不愿打开心扉接纳多姿多彩的大学生活。于是,她不惜揭开自己的伤痕,给我上了深刻的一课,她写给我一首短诗:

黄昏无限,依旧短暂。

懵懂青春,似梦非梦。

谁又能从回忆中索取或浓或淡、或重或轻的欢声。

谁又能在白纸上重绘过往青春。

姚子说,生活恰似圆,日子行走如期。于是,与人与物,杯光烛影,聚聚散散,若是把自己归零,重新开始,一切又会不一样。所以,不如依圆前往,把握拥有,珍惜现在。只要紧紧攥着一丝的希望,挂念着将来,遥想着未来。每一天,孜孜不倦,心向前方;不能实现的,尽在远方得已出现;无法得到的,尽在远方全可得到。当我在路途中迷失方向而变得懒散的时侯,你不忘提醒,我们用三年的高中时间来憧憬大学四年,用大学四年来回忆高中三年。试问,当我们再次回忆大学四年的时光时,这你那四年的光阴里又会有些什么值得回忆的呢?的确,日子叠着日子,时间覆盖了时间。就算是一场雪,于另一场雪接近得到了神似,但却是完全不同的两个冬天,为此,我们不得不珍惜时间,努力,再努力。

沿路的欢笑和隔岸的灯火,葱茏着举世无双的岁月。花开花落,云卷云舒,总有一份真情值得铭记于心。在人生的列车上,有多少张熟识的面孔在记忆之门打开和关上的瞬间突然闪现,却没有一张面孔定格成永远所有的事情,一转身便离开了,沉淀下来的,只有深藏的点点温暖友谊,是我青春的记忆里,最温情的那抹橘黄,更是我人生路上一份最可贵最美丽的灿烂。

感谢,608舍友们的陪伴与支持;感谢,人生路上有你们。始终深信,我们一定会幸福,因为没有人比我们更善良努力。

【“室说馨语”系列之七】