【“室说馨语”系列之十一】——我们相识不是两三天

作者:何怡润     发布时间:2012-11-06      浏览量:

提前一天,我早早地来到了学校。“呼哧,呼哧”爬上四楼,迫不及待地去看看我的小寝室和我的小室友。

和我想象的一样,寝室不大,这正是我想要的。这样的寝室,在夏天我们是可以躲在蚊帐里轻松地诉说小故事的,在冬天也必定是温暖的。

我想开学的这两天时光的齿轮应该是累坏了,所以才慢悠悠地转动着。以至于我苦等了好久才等齐了我的小室友们。

我的室友们都来自不同的城市,最远的算是我们的新疆姑娘了。于是,我们就像一个个抢新闻头条的小记者,对这个新疆姑娘进行了一番作为浙江人对远方朋友的问候。“你是满族还是汉族的呀?”“你坐火车得坐多久呀?”“你好勇敢啊,只身来到遥远的这里。”……慢慢地,我们好似与新疆姑娘是一对好久未见的老朋友般毫不客气地对她说:“下次你回家的时候得记得帮我们带哈密瓜和葡萄啊,听说可甜了。”“我们家乡有啥啥啥,我十一回家给你带来尝尝。”……后来说到哪也不记不清了。我只觉得我是喜欢这群小室友的,我们都还带着学生气,我们都是爱美爱讲话的小姑娘。

某天,我们六个女孩子,霸占了食堂的长桌一起吃饭。你夹我的菜,我尝一下她的菜,然后,某人突然说了一句:“唉,我们都来说一下我们的初恋还在不在哦!”着实被吓了一跳,这么直白的问题啊。然后我们一个个都微红着脸有说在,有说不在的。这个问题就是被投下的一颗种子,马上伸展枝桠,结出果实,各种青春话题在餐桌上蔓延开来。“我觉得某某很帅啊”、“临海男生真的很少哦”、“我以后想要的男朋友一定是怎样怎样的”……我们还都是青春单纯的女孩子。

让我至今仍感到十分温暖的是我参加学校的模拟招聘大赛的时候。那天晚上站在学生活动中心,不时的看到微博屏幕上有我可爱的室友们发送的“怡润,加油!”“愣愣(我的小名),我们支持你!”……她们都在现场,我知道。很遗憾的是我最后并没有获奖。回到寝室某人递给我一盒冰激淋,说:“愣姐,吃吧!心情不好的时候吃冰淇淋最有用了。”又有某个正在刷牙的室友咬着牙刷口齿不清地说:“愣愣,你今天的表现得已经很好了,比平时大胆多了。”你一言,我一语,未获奖的失落早已被抛出脑后,我微笑地看着他们。有洗衣服的,有正甜蜜地躺在床上打电话的,有抱怨痘痘又长了一颗的。她们真的很可爱。

街上的音响常播放着爱你不是两三天。我与我的室友们住在一个“家里”不只两三天。若干年后,我们聚会时一定会笑着说起那些年,我们一起手拉着手走过。

【“室说馨语”系列之十一】