【你好,12级新生】系列之二——我们一定能行!

作者:文/王琛珂 摄/张晴娇、叶媛涛     发布时间:2012-09-10      浏览量:

【你好,12级新生】系列之二

新生:眼泪留在今天,明天需要笑着面对

新生的到来给学校注入了新鲜的血液,这些怀揣着梦想的新一代大学生们,满怀希望地走进他们将要度过四年的大学校门。他们将在这里扬帆起航!

记者走访了刚刚搬进寝室的新生,同学们都表示新寝室很舒服,或许会有一些小问题,习惯了就好。部分同学已经结伴在校园里转了一圈,他们说:“教室、图书馆看起来都很不错,十分期待在里面学习的日子”。

在女生寝室,记者采访到一位刚刚送别父母,眼睛红红的女生。面对我们,这位明显刚刚掉过眼泪的女生却笑了。她告诉记者,自己是家中的独女,一直就读于走读的学校,从小到大没有真正和父母分开过。她说:“来的时候还好,虽然情绪有点低落,可是刚才妈妈走的时候我真的很难过,我从来不知道远离亲人是这种感觉。”对此,围着该女生劝慰的另一位同学也表示赞同:“以前虽然也住校,但是学校和家离得不远,实在想家晚上偷偷跑回家也不是不行,可是进入大学就意味着再也不能像以前那么任性了!”

眼看该女生因为提及父母,眼泪又欲夺眶而出,记者正想劝慰,未想该女生却是深吸一口气,对我们笑了,“我要把眼泪留在今天,明天开始学会自己一个人笑。”

【你好,12级新生】系列之二

家长:小鹰不能总在老鹰的羽翼下,该让孩子自己飞了

开学,于新生可能期待多于忧虑,好奇胜过担心,可是在送新生入学的父母心里,更多的是不舍与担忧。

在来往于车站和学院的接送车上,我们采访到了几位准备离去的家长。一位家长眉头深锁着,不言不语却能看出深深的担忧,他告诉我们,孩子的寝室还没有收拾好,可是孩子却急着把他“赶走”,不知道孩子一个人可不可以忙过来,也不知道孩子晚饭能不能按时吃,更不知道硬硬的木板床孩子睡不睡得惯。很多家长也纷纷应和,有的担心孩子自己洗衣服洗不干净,有的担心孩子能不能适应新环境,有的担心孩子会不会生病……儿行千里母担忧!

无论有多少不舍,无论有多少担忧,家长还是要离开了。一位家长在临走前跟记者叹息道:“我们这些老鹰终于还是把小鹰给放飞了,他们自己的天空要他们自己去飞了。”或许小鹰的翅膀还不够坚韧,但是只有经历过,小鹰才能成长!