你好,12级新生】系列之三——我们是心甘情愿的“力巴”

作者:文/王琛珂 摄/张晴娇、叶媛涛     发布时间:2012-09-10      浏览量:

【你好,12级新生】系列之三

丹桂飘香,荷花满塘,又是一年开学时。99日,新生报到日,学校迎新工作正式启动。一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎来自各地的莘莘学子。为了给新生提供更好的服务,人文学院团学会和志愿者们做了充足的准备工作。

烈日炎炎下,志愿者们焦急地等待,每当校车在值班点前停下,这些志愿者们就纷纷上前,“抢下”家长和新生手里的行李,热情地为新生们服务。由于是在工作时间,我们的采访不止一次被打断,只有在午饭时我们才成功地和这些汗流浃背的志愿者们聊了聊。

“还记得去年我们也是这样被不认识的学姐(学长)领进来的,当时就很感动啊!”一位志愿者说,“我们只是把这份感动延续下去,虽然辛苦,但是也很快乐。”

志愿者们帮助新生领饭卡,换取寝室钥匙,提行李到寝室。虽说十分简单,但是再简单的工作也经不起重复。有一位志愿者仅仅是一个上午就跑了七趟寝室,一路跟新生和家长介绍,渴得嘴唇都开裂了,仍然坚持在第一线,只喝了几口水就为下一位新生带路去了。

下午突如其来的大雨打湿了志愿者们单薄的衣衫,却没有浇熄他们的热情,面对最后零星的几个新生,志愿者依然笑靥如花,耐心地为所有需要帮助的人提供服务。

人文学院志愿者协会会长姜玲同学说,这一次参与迎新的是志协的全部阵容,虽然除了一个男生以外都是女生,但是大家都热情高涨,并且希望在前辈们的基础上再上一层楼。志愿者们戏称自己是“力巴”,不过和旧社会的力巴不同,他们不求回报,是心甘情愿做“力巴”!