游览古城风光 触摸文化气息——记人文学院志愿者协会新老生交流活动

作者:文/章叶 李佳赟 摄/何洁琼     发布时间:2012-10-22      浏览量:

1021日下午,人文学院志愿者协会成员进行了一次临海古城文化魅力之旅。

缅怀先烈——戚公祠

踏入戚公祠,进入眼帘的便是古典建筑中的四角飞檐,最高殿的白色石阶两侧有序地插着印有“戚”字的黄旗,风过吟吟,旗声阵阵,气场宏伟庄重。志愿者们参观着,记录着,同时也在这肃穆的氛围中,感受到先烈保家卫国的气概。

古色古香——紫阳街

紧接着大家来到被称为“临海第一古街”的紫阳街。一路穿过一个个石牌坊,紫阳宫、一洞天、奉仙坊、十字街口、迎仙坊,古典气息扑面而来。一路走走停停,新生们时不时被古街上各色店铺与特色玩物吸引,而同学们带来的谈笑声,划过古寂的长街,使空气中泛着活泼的因子,顿时古街有了生气。在行走的同时,学长学姐们与新生志愿者们畅谈理想,进一步交流,并为其崭新的大学生活给出了宝贵的意见和建议。

山中之寺——龙兴寺:

入了石拱门,大雄宝殿,古钟,都在诉说着临海古城的沧桑变幻,逼真的仿古建筑,古朴典雅,独具风格,令人心生驰往。志愿者一行沿着蜿蜒的盘山小道拾级而上,俯瞰临海古城,一览众山小。此时,活动也接近了尾声,活动的倡导人杨兆桥谈到:“大一新生即将在临海展开四年的学习生涯,了解这座古城的文化内涵将有利于以后的学习生活,与此同时也能加强部门内部联系,增强凝聚力。”