品泼墨书香,传古典文化——“书山仰止”读书俱乐部系列活动之十六

作者:文/吴彬 摄/叶援涛     发布时间:2012-05-07      浏览量:

“书山仰止”读书俱乐部系列活动之十六

53晚,由人文学院主办、书法协会承办的“书山仰止”读书俱乐部系列活动在人文学院新闻演播厅拉开了帷幕。本期活动以“带你走进书法殿堂”为主题,同时邀请书法老师刘波亮为本次活动主讲嘉宾。

在古典优雅的背景下,刘波亮老师的讲解娓娓道来。他首先指出:至今留存的书法作品大都是大浪淘沙的经典力作,这些精品值得每个书法爱好者认真学习、潜心揣摩。其次,老师强调了学科之间要融会贯通,每一门学问都讲究“着力点”,书法也不例外。“着力点”是一幅作品的点睛之笔,必须精准地体现它的特质。此外,在学习书法的过程中,要聚精会神,融于其中。最后,老师提到了书法的创作路径。他强调书法创作要讲究方法,技巧与诀窍固不可少,但更为重要的是日积月累、勤加修炼。

老师深入浅出的讲解,精妙的阐述,带领大家领略了传统文化之美,让在场的同学都为中国书法艺术的精妙而折服。

“书山仰止”读书俱乐部系列活动之十六