品读《林海雪原》 感悟红色经典——人文学院“红色经典”系列活动之三

作者:文/林暖 图/冯佳     发布时间:2011-10-31      浏览量:

品读《林海雪原》 感悟红色经典

1030晚,由10级中教34班承办的人文学院书山仰止读书俱乐部红色经典系列第三站在学院演播厅举行。人文学院副院长陈灵强及李秀华博士作为嘉宾老师出席活动。

本站活动以品读《林海雪原》 感悟红色经典为主题。主持人和陈灵强老师献唱经典红色歌曲开场,使活动现场瞬间点燃了红色年代的气氛。

在品味《林海雪原》环节,两位嘉宾老师各抒己见,分别对作品中描述的英雄人物和英勇事迹进行了阐发和挖掘。同学们也将自身对作品的感悟和体会与老师进行交流,不断碰撞出思想和文学的火花。

现场提问环节,嘉宾老师对如何理解红色精神作了深入阐述。其实我们每个人的内心深处都可能拥有像董存瑞一样的无畏精神,只是还没有被激发出来。学习红色精神,不能单纯地学习革命英雄的行为,应该学习的是他们身上所拥有的信仰和理想,让积极的人生姿态变成自己的生活习惯。鞭辟入里的剖析使人深受教益。他们同时强调,大学生应该养成良好的读书习惯、思考习惯和写作习惯,懂得学习并用辩证的思维去分析问题。

品读红色,感悟红色,在品读中理解红色,在感悟中传承红色。本次品读《林海雪原》 感悟红色经典活动的成功举办也标志着人文学院书山仰止读书俱乐部红色经典走进班级系列活动圆满落幕。在庆祝建党九十周年、辛亥革命一百周年之际,人文学院通过举办感受红色历史 反思当代生活谨记红色记忆 继承红色精神品读《林海雪原》 感悟红色经典等活动,重温历史、抚今追昔,在文学与思想的交流中感悟理想与信仰的力量。