人文学院青年志愿者游访郭凤韶故居

作者:杨思梦     发布时间:2011-11-17      浏览量:

人文学院青年志愿者游访郭凤韶故居

迎着濛濛细雨,人文学院青年志愿者们于1117日下午举行了以“游访英雄故居,缅怀革命先士”为主题的游访郭凤韶故居的纪念活动。

郭凤韶,1911农历929日出生于临海一个爱国知识分子家庭。受民主家风的深刻影响,她从小聪明好学、诗画皆通、知书达理、心地善良、思想活跃,积极要求进步。加入中国共产党后,她经常深入工厂、农村宣传,揭露日本帝国主义的侵华阴谋,始终站在斗争的第一线。19309月,郭凤韶在危险关头挺身而出,营救被捕同胞,结果因为叛徒的出卖在上海被捕,于26日在雨花台英勇就义,年仅19岁,是民主革命时期台州牺牲的第一个女共产党员。

在讲解员的解说和带领下,志愿者们满怀崇敬之心参观了郭凤韶故居,并且在烈士事迹宣教室认真观看了对郭凤韶生平事迹的介绍,志愿者们纷纷表示要向烈士学习。参观完故居之后,志愿者们在烈士塑像前进行了沉痛的哀悼,表达对烈士的纪念。

此次人文学院青年志愿者“游访英雄故居,缅怀革命先士”的纪念活动旨在弘扬志愿者的精神,担当时代责任,为的是不忘历史,铭记自己的使命——为中华之崛起而读书,从而体现一个新时代大学生应有的理想信念。