08级见习讲座之四从课例中看思想品德课的教学

作者:佚名     发布时间:2011-11-18      浏览量:

08级见习讲座之四从课例中看思想品德课的教学

1126日上午,人文学院邀请台州初级中学副校长顾国卫老师在1407教室08级历史、思政全体师范生作题为“从课例中看思想品德课”的专题讲座。人文学院副院长陈灵强出席并主持讲座。

顾国卫老师首先介绍了中学思想品德课的教学现状,强调备课、上课两个环节是教好这门课的关键。针对如何备课,顾老师从研读课标、解读教材、课堂前测、确定目标、选用教材、设计流程、形成教案等七方面,结合优秀教师公开课的系列案例进行逐一阐述。他指出,课标是权威,课本是载体。新教师上课不能局限于课本,要重视情感价值观目标的落实,形成良好的师生互动。

讲座中,顾国卫老师给大家播放了浙江省教师技能大比武的课堂视频实录并就整堂课的教学设计、教师讲解水平提问技巧和教学姿态、课堂文化以及知识点落实等方面进行一一点评同学们现场感知课堂学习并巩固理论知识。

此次讲座为08级师范生教育见习期的最后一场讲座。见习期间,08级全体师范生亲临各学科一线优秀教师的课堂听讲、学习,并通过聆听名师讲座进一步丰富理论知识,最后独立制作教案、课件,完成试教,圆满结束见习任务。

李胜君/