温暖重温|教师代表、15思政1班班主任郑鸣志在人文学院2019届毕业典礼上的发言

作者:郑鸣志     发布时间:2019-07-06      浏览量:

记得四年前迎新的那一天,我躲在当时大三的班助晓晓的背后,默默地看着你们一个一个来报道。虽然当时也已经是个有十年教龄的老教师了,但是独立当班主任还是第一次,实话说心里真的有点紧张。第一次班会上,我对大家说,希望这四年,我们可以一起学习、共同进步。

四年时光,从参加14级组织的迎新晚会,到昨晚学弟学妹们送出的毕业晚会;从讲历史小故事到即兴演讲,再到模拟上课、说课;一篇又一篇的读书笔记;绕着校园一圈又一圈的阳光长跑;形形色色的社团活动;以及不离不弃、总是如约而至的期末考试。我们一起爬过山——我记得那天挺冷的,我们一起看过海——我记得那天也挺冷的,我们一起度过这难忘的四年。大家从刚入学还带点懵懂的菜鸟,成长为能够独当一面的老鸟,而今正是蓄势待发,即将展翅高飞、独自翱翔。

在上个星期天的最后一次班会上,听同学们一个一个轮流说说临别感言,提到最多的遗憾是学校这四年欠你们一个空调和一个像空调一样知冷知热的男朋友。除了遗憾,更多的是表达对学校、对老师的感谢。在这里,我也想说谢谢:谢谢你们,正是你们的努力和成长,让我深刻体会到教师这个职业的意义和幸福!能当这个班主任真是太好了,能和大家相会在这里真是太好了,能共度这四年真是太好了!

祝贺大家大学毕业!愿大家前程似锦,在没有老师和同学们陪伴的日子里,都能顺顺当当、事事如意!

郑鸣志