温暖重温|告别——教师代表、15中文1班班主任西慧玲在人文学院2019届毕业典礼上的发言

作者:西慧玲     发布时间:2019-07-06      浏览量:

我想用手捂住我的脸,不让你们看到我的伤感。

每年的这个时候,都是拒绝的,拒绝出现在照片里,拒绝出现在餐桌旁。但是今年做不到了,因为,我们班的学生要毕业了。

不知道该对你们说些什么。希望你们记住学校?但是史料记载,凡是希望被别人永远记住的,都会迅速被遗忘。希望你们感恩老师?一位老师有多么缺爱,才渴望得到你们的感恩?

那么就说几句真话吧:我知道,你们大多数的同学,这大学四年过的并不是风生水起。恋爱、派对、郊游、烧烤,那都是别人的大学。我们的是打卡、签到、考核、算分。最大的旅游圣地是牛头山水库,最高的世界级攀登是括苍山。没有成群的男孩子给你写情书;你鼓足勇气追求的女生,只是想做你的妹妹;收获了几个闺蜜、基友,却也在宿舍里培养了一个彼此看不顺眼的对手;要离校了,却还没有一个心仪的单位。。。这一切的一切,和你梦想中的大学相去甚远。

但是,你认识的所有人会告诉你,和中学相比,你有了很大的变化。没人会说的清这变化是什么,我告诉你,这就是——你的气质、你的神韵、你的被知识洗练过了的灵魂,你人生里最亮的灯火已被点燃。你会以一个在文明中熏陶四年的公民的身份走向社会。

那么走向社会的你,爱情会不请自来?单位会热情拥抱吗?

我还是说几句真话吧:臆想中的爱情是你侬我侬、琴瑟和鸣,现实里的婚姻是唠叨抱怨、尿布奶瓶。臆想中的工作会以梦为马、大展宏图,现实中的公司可能是指鹿为马、委曲求全。

但是,你依旧会实实在在地过生活、兢兢业业地做工作。因为,这就是人生,这就是我们经历了大学四年教育培育出来的承受力。你能够在逼仄的生活里,依旧有抬头仰望星空的浪漫;能够在至暗的工作环境里,依旧有寻找阳光的无限勇气——这就是人文精神,这就是大学四年给你的实实在在的保障。

今天,你们要离开了,老师们希望,走向社会的你们:

永远不要为了爱情,放弃生命。

永远不要为了金钱,放弃尊严。

永远不要为了权势,放弃底线。

你该努力——为了家人,也为了自己有更好的生活。

再见!同学们!让我们用一首顾城的诗做结尾:

今天,我和你

要跨过这古老的门槛

不要惜别,不要再见

一切都像表演

把希望留给未来吧

就像把梦留给夜

——风,留给帆。

同学们,世界上所有的告别,都是为了再见!

祝大家走向未来的旅程一切顺利!!!

西慧玲2019.6.19