温暖重温|我的大学二三事——教师代表柯联民在人文学院2020届毕业典礼上的发言

发布时间:2020-06-30      浏览量:

亲爱同学们,这可能是最后一次这样称呼大家了,明天我们就要叫大家校友了。

接到学院让我在大家毕业会上发言,老实说有些茫然。相对大家,我是台州学院的新兵,20181230日入校,诸位已经是大一大二新生口中的学长学姐了。所以讲什么呢?一天晚上读书有余,伫立窗前,仰望星空,突然脑中浮现的我大学四年的历历经过。算了,就讲我的大学二三事罢,在今天这个特殊的日子里,与大家共同分享一下“我的大学”。

1997年高考后,我面临着专业和学校的选择。

大一的生活是新鲜的。在雨中军姿立定一个小时而后大灌姜汤,还有打靶训练只有五发子弹而我打出0靶隔壁同学竟然打出六靶的军训。从浩然卷册的图书馆回来,漫步在校园的小树林边却看见月下依偎的身影而触发一时心中的躁动。

大二大三随着专业的不断深入,同时系里团总支找我担任团学公职,而且是以直接任命的形式。各位对此应该也都是了解的,学业和团学公职的兼顾,并不是那么容易。而我选择了兼顾,至今我仍庆幸这个选择,还常常记起团学的训言“尽心为公,努力争能”。后来我也因此悟出了两个道理,一:现在都说大学生就业与专业之间不对口,其实是否对口的关键还在于你对所学专业是否真正地掌握了。二:大学期间所学到的并未全然是专业知识,真正对你有重大影响的,可能是大学里所收获的方法论,有关学习的、生活的、工作的,等等。

大四,和大家一样,我面临着就业还是考研,回家还是留下的选择。因为学校、班主任的推荐,也曾有好的工作摆在我面前。但最终,我还是选择回到家乡。

以上,不知是否会勾起大家对自己大学四年中一个场景、一位老师、一次月下的回想。而今,我已四十不惑。回望人生,我想并不是人生中有很多选择,而恰是选择成就了不同的人生,其中最需要的也是你对选择的坚持。想起路遥的《人生》、《平凡的世界》,不管是孙少平还是高加林,面对时代、家族、感情,他们能做什么,除了泪流满面的长叹,我看到的也是他们对自己选择的坚持和付出,即便不如当初,确也是自己的路。正如名言,“理论是灰色的,生活之树常青”。

最后,无需再用什么寄语、希望,路已经在大家脚下,相信大家会走好。我就用徐志摩著名的《再别康桥》,作为我今天回忆的结束,也作为大家今后回忆的起点罢。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙向青草更青处漫溯满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

/柯联民