“小微企业数字化”实践队暑期社会实践调研活动(二)

作者:人文学院     发布时间:2022-07-02      浏览量:

2022年6月26日,为充分了解台州小微企业数字化建设状况,台州学院人文学院小微企业数字化实践队在王进利、黄莉老师的带领下,前往台州市和德绳业有限公司进行访谈调研。

该公司是一家专业从事旅游休闲用品配套的高档用绳的小微企业,于2004年在台州临海创立。采访伊始,企业负责人蔡恩军向我们介绍了公司的基本情况,如公司的人数、受教育情况等。针对公司的数字化办公问题,蔡总讲到根据自身企业的运行过程与产品特点,采用了Excle软件进行数据管理,并购买“仓管通”管理软件进行企业运行的管理。同时,蔡总向我们展示了自行开发的产品数据库软件,其对产品的信息打印等功能采取集成与数字化,致力于提升企业运行效率。在应对数字化建设上,蔡总也指出了现有问题,如小微企业面临的资金不足、人员素质文化水平不高等。随后,蔡总带我们参观了企业内部的生产环境,可以看到各种绳类的制作过程、机械化设备的自动化运转等,使我们更加深入体会小微企业的生产境况。

通过此次采访实践,我们发现数字化对企业办公效率的提升有较大的帮助,同时小微企业对数字化建设的意识与需求较为强烈,但是受到了一些条件的制约,无法全面开展。我们小微企业数字化实践队将继续深入访问小微企业,深挖企业需求,结合实际情况为小微企业数字化建设提供相关的服务,推动数字化改革早日普及更多小微企业,促进企业的发展。

文:关凯翔、魏倩/图:黄冠宇/审核:陈日红/责任编辑:王友正