温暖重温|教师代表黄莉在人文学院2023届毕业典礼上的发言

发布时间:2023-06-12      浏览量:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

下午好!我是19中文2班的班主任黄莉。在这个意义非凡的时刻,我非常荣幸作为教师代表,向各位毕业生表达人文学院全体老师的祝贺与祝福:亲爱的2023届毕业生们,祝贺你们完成学业,顺利毕业。今天是你们大学生涯中的重要时刻,也标志着你们即将踏入全新的人生阶段。作为你们的老师,我感到无比自豪和激动。

春华秋实,岁月如歌。台院四年,我们见证了你们的成长和成才。在这里,你们学习了知识,锤炼了品行,开拓了视野,结识了良师益友!作为教师,在你们即将迈向新征程之际,我想对大家谈几点希望:

首先,希望你们保持学习的热忱。习主席说“人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。”大学只是你们学习之旅的起点,真正的学习从未有终点。无论你们是走向工作岗位,还是继续选择深造,都要不断地、踏实地学习新的知识,充实自己。生命不息,学习不止。只有不断学习,你们才能适应社会的发展和变化,才能保持自己的竞争力。

第二,希望你们保持真诚、善良、豁达的品质。在社会的人际交往过程中,希望你们能以真诚的态度对待同事、朋友,对待你所接触的每一个人。不计较个人得失,与人和平相处,学会换位思考,体谅他人。做人要胸襟豁达,做事要有底线思维。做一个始终如一、心存善念、宽广豁达、待人真诚的人,你的付出将会得到更多的认可和尊重。

第三,希望你们怀揣感恩之心。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。每个人的成长过程都离不开别人的帮助,你们的每一点进步和每一次成功,固然得益于自身的努力和付出,但也离不开父母、师长、朋友、学校的支持与培养。我们要心怀感恩,感恩我们伟大的时代,让我们年轻人未来可期;感恩逆境挫折,它如人生淬火,让我们锤炼成长;感恩关心陪伴我们成长的亲友,让我们在拼搏道路上不再孤单。在这里,我要提醒因工作远离家人的同学们,请经常给父母打打电话发发微信,关心他们的身体和心情,与他们分享自己的生活和成就,倾听他们的建议和经验,彼此传递爱与关怀。

最后,希望你们成为快乐的奋斗者。成年人的生活,从来没有容易二字。工作会让我们感到疲惫,会让我们心生委屈,而成功的奖赏也不会轻易降临。谁的人生都不会一帆风顺,所以面对困难和挑战时,我们要做快乐的奋斗者,坚守初心,保持乐观态度,即要付出努力和汗水去追逐梦想,也要保持内心的愉悦和坚定,在奋斗中找到诗和远方。

泰戈尔说过:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”同学们,无论你们走得多远,我们始终互相牵挂。请记住,你们永远是台院人!希望你们时常回母校看看,时常与老师、上铺的兄弟、同屋的姐妹保持联系。最后,祝大家在今后的人生道路上,前程似景,事业有成,琴瑟和谐,幸福安康!

谢谢大家!

文:黄莉/图:人文学院/审核:林军辉/责任编辑:金柔雅