细节捕手,新锐相传——人文学院“你好,观澜记者!”实践队采访王荧瑶记者

发布时间:2023-07-03      浏览量:

6月30日,人文学院“你好,观澜记者!”实践队,在台州市新闻传媒中心采访了王荧瑶记者。

王荧瑶,台州日报时政部副主任,2006年进入台州日报社,2011年报道典型人物吴棣梅,通讯稿《白衣娘姨吴棣梅》获2011年浙江新闻三等奖。2013年获得年度全市重大主题宣传先进个人,开始负责台州市委市政府主要领导活动报道,这意味着她需要比以前更能吃苦、更加细致,也更需要一双发现新闻的眼睛。2014年,她大胆创新的《破解小微企业融资难的新探索——台州在全国地级市首创小微企业信保基金》获2014年浙江新闻二等奖、全市重大主题宣传优秀作品和2020年第二届台州观澜奖。通讯作品《齐聚一心,共守一城——4·28战“疫”工作纪实》荣获2022年度台州新闻奖二等奖。

贴近人物,捕捉细节

“写人物的话,最重要的一点就是你要靠近他,你要把自己也代入进去。”在谈到自己写《白衣娘姨吴棣梅》时,王荧瑶回忆在2011年,她报道典型人物玉环海山乡卫生院院长吴棣梅时,自己在海山乡待了3天,和吴棣梅同吃同住,体验她的生活。跟着她坐船出诊,从细微处展示吴棣梅的生活、工作、精神,并拍到了吴棣梅晚上坐渡船送临产孕妇到县城的珍贵镜头。将吴棣梅的感人事迹娓娓道来,探寻出蕴藏在她身上的时代闪光点。

根据多年的记者经验,她认为写人物特稿最主要的就是抓住人物身上的闪光点。“闪光点其实就是稿子的立意所在。”她把做人物特稿的过程比作和朋友聊天的一个过程,通过聊天相处的过程去发现一个人物的特质,在写稿子的时候往往又以这个人物的典型事例去支撑起他的特质,才能让读者感同身受。

正是王荧瑶对人物报道把握人物细节,展现人物闪光点,才能呈现出一个丰富、立体的人物形象于大众眼前。

紧跟时代,学习创新

王荧瑶于2013年负责台州市委市政府主要领导活动报道。她说自己就是个传统的纸媒记者,但是随着各类媒体竞相发展,也给她们时政记者带来了新的挑战。据王荧瑶的描述,以前的时政新闻,主打文字的“笔力”。然而现在新媒体发展之后文字、图片、视频等也成为了新闻报道的主要呈现方式,这要求新闻记者去掌握各种各样的媒体技能。“许多年轻的新闻工作者,会自己写稿子,自己拍视频,自己剪视频,自己配音,自己做APP内容。”他们能够从事“一个人生产”的方式。

同时随着各类媒体的竞相发展,对记者出稿子的效率也有了更高的要求。在以前的纸媒时代,记者们有着更加宽裕的时间可以打磨稿子,但是在如今的时代,这有了根本性的改变。当天上午的活动一经结束,就需要记者们出稿子,新媒体各类APP都需要尽快发出稿子抢占第一时机,所以各方媒体对现在的新闻记者的工作效率要求就非常高。

王荧瑶举例自己之前跟着领导出去采访、调研,照片是由专业的摄影记者去拍,但是也有特殊情况下需要文字记者给领导拍照,所以新闻记者是一个“杂家”,需要掌握各类技能。现在还有对领导调研的活动进行直播的新闻传媒形式,“领导到一个地方,你就给他拍一张照片,编辑一段文字,领导提出一些要求,你就需要马上给他记录下来,然后编成文字发回到后台的滚动直播。”

保怀守正创新的信念,让她作为传统纸媒记者努力适应时代改变之浪潮,踔厉奋发,勇赶时代浪潮。

弦歌不断,“新”火相传

王荧瑶回忆道:“以前的时候,比如我十点半在家都快要睡觉了,然后一个电话打过来,说哪哪儿出事了,书记要去了,我爬起来就跑。但是现在你年纪越来越大之后,精力肯定也会跟不上,那我们现在就是带新人,你新人带起来,自己就可以再往后退一退。”新闻工作需要源源不断的新鲜血液,而现在退守的记者不是退出记者行业,而是立于背后,为新人传授自己多年的工作经验。她告诉新传新人要学会拍各类小视频,“因为我们现在是新媒体发展的时代,你不仅是一个专业的文字记者,也不仅是一个专业的摄影记者,你是一个综合性的人才,你又要会拍,又要会写。”

在采访中,王荧瑶还为新闻记者提出许多宝贵经验,并鼓励新记者要博学强知,多学习各类知识,才能从事各种采访。“我当时刚进报社的时候,我们的老总就跟我讲,记者是要成为一个‘杂家’,就是什么都要懂。”采访需要极强的沟通能力,以农业采访为例,记者就要了解足够的农业知识才能沟通,采集信息,抓住新闻要点。

在她看来新闻记者最重要的是培养“抓新闻”的能力,新闻人需要有新闻敏感性,“你一看到这个东西,知道它可以做成新闻,或者说是可以做成爆款的”。当然,她坦言“实践出真知”,“抓”新闻的能力不是凭空产生的,需要通过不断的实践才能达成。王荧瑶建议新闻专业的学生多写、多看,可以从大学本科开始就尝试多写新闻稿;加上有意识的去看报纸电视的新闻,仔细去观察报纸上什么样的稿子,会放在头条,“放在头条肯定说明要不写得好,要不就是题材重大”。“我刚开始工作的时候,我们的主任就是让我看每天的报纸。他说你就看报纸,你多看就知道什么样的是新闻,一个新闻稿该怎么写。”

王荧瑶鼓励新闻记者保持对新闻工作的热爱,唯有热爱才能长久;也需要一份执着坚定的信念和平常心,去对待工作中的挫折和荣誉,以此鼓励新人受挫不可怕,千万不要灰心。因为写出一篇精彩的新闻稿件是可遇不可求的,哪怕是现在经验丰富的老记者也并非每一篇稿子写出来都是非常精彩的,而且也不是每一天都能碰到新闻事件,“你一旦碰到就什么好新闻,你就抓住这个契机做就好了”。在王荧瑶眼中新闻工作者是带着一颗平常心去干好每一件事,报道好自己能抓住的每一篇新闻,记者的荣光永远在前方。

文:应敏燕/图:全体实践队队员/审核:林军辉/责任编辑:蒋霞